Прокуратура запретила властям Клинцов вырубать заповедный лес ради клуба бокса депутата Госдумы Валуева

Читать «Брянский Ворчун» в

Прокурор брянского города Клинцы опротестовал постановление местной мэрии о выдаче разрешения на строительство спортивного клуба в частично уничтоженном сосновом лесу у стадиона «Труд».

Лес в охраняемой парковой зоне принялись рубить, напомним, незадолго до Нового года. Время было выбрано очень точно: варварам никто не помешал. Но по Клинцам быстро пронесся слух, что на месте поваленных деревьев возведут центр бокса заезжего народного избранника в Государственной Думе от Брянской области Николая Валуева.

Депутат вскоре стал это отрицать. Мол, спортклуб строится в интересах и на деньги крупного питерского бизнесмена. Но Интернет-то все хранит и помнит.

Так вот, в начале июня 2020 года Валуев, будучи региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Детский спорт», анонсировал скорое строительство спортивного центра. В нем должен быть и зал бокса. Его открытие, заметил депутат-эколог, — «хорошая возможность привлечь молодежь к занятиям спортом и популяризировать <бокс> на Брянщине».

А дальше началось странное. Николай заявил коллегам из сетевого издания «Клинцы-Инфо», что направил прокурору Брянщины запрос о вырубке паркового леса в Клинцах. Дескать, ему самому так сильно не нравится вся эта история, что он решил все разузнать лично.

Начала вдруг активничать и городская прокуратура Клинцов. С подачи депутата Госдумы или по собственной инициативе — непонятно. Но лавры по приостановке вырубки охраняемого соснового леса она приписала себя. Исключительно. Шумные усилия местных активистов и критические публикации в СМИ скромно остались надзорным органом не замеченными.

Впрочем, это детали. Главное, что прокуратура города Клинцы, проведя «проверку соблюдения требований природоохранного и градостроительного законодательства по факту вырубки леса у стадиона «Труд»», выявила массу нарушений. Их допустили ответственные лица.

В 2020 году с нарушениями требований законодательства мэрия Клинцов провела аукцион с целью строительства спортивного объекта. По его завершении городской Фонд развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга заключил договор аренды земельного участка, который и расположен на территории паркового леса возле стадиона «Труд». А он является памятником природы местного значения с 1992 года на основании решения Клинцовского городского Совета народных депутатов, — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Также, рассказали в прокуратуре, в нарушение требований законодательства об особо охраняемых природных территориях администрацией Клинцов выдано разрешение на строительство спортивного объекта, а также на вырубку деревьев, расположенных на упомянутом земельном участке.

Выявленные нарушения (по официальной версии, и вовсе не Валуев) побудили прокурора города Клинцы возбудить в отношении местного комитета по управлению имуществом возбудить дело об административном правонарушении (нарушение процедуры и порядка организации и проведения торгов). А еще «сказал» мэру Клинцов больше не баловать: обязал градоначальника расторгнуть незаконный договор аренды и возместить ущерб, причиненный памятнику природы местного значения; опротестовал выдачу разрешения на строительство спортивного клуба…

Клинцовская городская администрация, заявили в прокуратуре, отменила уже разрешение на строительство объекта и приняла решение о расторжении договора аренды земельного участка. Документы направлены на согласование арендатору.

Казалось бы, все хорошо, и справедливость восторжествовала. Но глава города Клинцы Олег Шкуратов уверил на днях журналиста брянского телеканала «Городской«, что для местных властей вопрос отмены решения строительства спортцентра и изменение статуса земли является принципиальной позицией. Когда лесной участок потеряет охранный статус, строительство продолжат.

Вот что страшно — прокуратура ни по чем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.