Провалилась земля перед двором многоэтажки в Брянске — ЧП не устраняют

Читать «Брянский Ворчун» в

Асфальт и грунт ухнули на глубину 1,5 метра. Яма диаметром 2,5 метра возникла перед автоматическиими воротами на въезде во двор многоквартирного дома №12 по улице Чернышевского в Володарском районе Брянска. Его жильцы говорят, что чиновники и экстренные службы устранять ЧП не спешат.

Провал образовался днем 25 февраля. Возле решетки ливневого колодца. Там, где талая вода сливается вниз. Где нет герметичного стыка асфалита и решетки колодца, предположительно. Подобное происходит не впервые. Третий или четвертый раз за два последних года.

Но раньше приезжавшая по вызову бригада ДРСУ — Дорожно-ремонтного строительного управления Володарского района Брянска оперативно все латала и устраняла. В этот раз рабочие этого предприятия, рассказали жильцы дома, от проблемы открестились: не наше, мол, и точка. Что поменялось — не понятно.

Сначала, конечно, люди обратились в свою управляющую организацию. Ее представитель выехал на место, посмотрел, огородил место провала сигнальной лентой, вбил длинный, полутораметровый деревянный шест. Впрочем, твердого дна им все равно не нащупал: грунт и щебень, стоит на них едва надавить палкой чуть сильнее, как проваливаются еще глубже…

УК и рада что-то сделать, но формально это не ее территория. Тратить на это деньги собственников жилья она не может — «нецелёвка». Провал образовался на дороге общего пользования, под которой на глубине около 4 метров, как уже отмечено выше, проходит городская труба ливневой канализации. Однако ее, по некоторым данным, нет на картах инженерных коммуникаций, которыми располагает Володарская администрация Брянска. Сотрудник администрации, отвечающий так сказать за общий технадзор, в курсе случившегося тоже.

Застройщик — известная очень фирма, возводившая дом на Чернышевского, 12, вроде как не удосужилась передать в муниципальный орган власти сведения о проложенной тут ливневке. До строительства в этом месте мог протекать ручей, который якобы благополучно спрятали в трубу под землей.

Управляющая компания, есть информация, готовит письмо на имя губернатора Брянской области. Хочет себя обезопасить — вполне понятно. Отвечать за возможные последствия, допущенные по чьей-то вине, а главное — вовремя не устраненное ЧП, никто не намерен.

Яме, добавляют жильцы, предшествовало появление узкой промоины. Без провала асфальта и грунта. Промоину работники УК тоже показывали, еще до того, как выпал первый снег, представителям ДРСУ. Те приняли к сведению. Но сегодня по краю промоины случайно проехал (а может и снова) мусоровоз. Его колесо, вероятно, больше обычного надавило поверхность, и все. А может время просто пришло.

Не дай бог, кто-то случайно провалится. Ребенок или собака. Да и взрослый человек тоже — приятного ожидать не стоит. Скорее наоборот. Ворота для проезда заблокировали, на них висит предупреждающая табличка. Пока жильцы многоэтажки пользуются альтернативной дорогой для объезда и прохода во двор.

Но рядом, на улице Чернышевского, 2, стоит другой многоквартирный дом. По дороге, где яма, ходит много людей. В том числе молодых мамочек с малыми детьми. Чиновники и аварийные службы чего-то ждут, видимо. О чем другим знать не положено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,