Разрушается памятник освобождавшим Брянск воинам-штрафникам

В нынешний год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы часто и много вспоминаем павших за наше мирное будущее предков-освободителей. Торжества закономерно проходят по всей стране, Брянская область – не исключение. Но всех ли героев мы помним? Действительно ли, никто не забыт?..

Живу я в городе Брянске, которому присвоено почётное звание «Город Воинской славы». Много через него прошло разных завоевателей, и всем был рано или поздно дан справедливый отпор. В память о героях разных времен в городе установлены воинские мемориалы. Однако не всем из них уделяется должное внимание властей и общественности, про некоторые памятники у нас и вовсе «не принято» вспоминать, мы их как будто стесняемся…

А зря. И неправильно это.

Недавно я побывала у памятника павшим «воинам-штрафникам», что на тихой приовражной улице Сакко и Ванцетти. Определение «штрафники» висит на них в широком смысле, как позорное клеймо. Но это ошибочное суждение и большое заблуждение: они тоже освобождали Брянщину. Причем искупали вмененные им проступки кровью – их бросали в самое пекло, на передовую, откуда живым почти никто не возвращался. Кроме того, они – тоже чьи-то деды, отцы, дядья, племянники и братья…

Стоит отметить, что памятников героям-штрафникам в России всего несколько. Наш, брянский памятник уникален тем, что установлен на месте воинского захоронения 56-ти бойцов, павших смертью храбрых при освобождении города Брянска в 1943 году. Большинство из них были убиты и умерли от ран в первом же кровопролитном бою за взятие стратегически важной высоты, коей является местность в окрестностях улицы Сакко и Ванцетти.

Взгляд на даты мемориальной таблички приводит в изумление: смертельный бой с врагом состоялся 12 сентября! Значит, 54-я отдельная штрафная рота 11-й Армии приняла удар на себя раньше, чем подошли основные силы Красной Армии!

Известно, что операция по освобождению Брянска началась 13 сентября 1943 года после тщательной подготовки. В тот день ударные части 3-й и 11-й Армий – под командованием соответственно А. В. Горбатова и Федюнинского И. И., в честь которых в Брянске названы улицы – развернули масштабное наступление. В первый же день боевых столкновений войскам Центральной группировки Брянского фронта удалось захватить ряд важных опорных пунктов немецко-фашистских войск на восточном берегу реки Десна, в том числе стратегически важные железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, и вплотную подойти к городской черте Брянска.

Началась подготовка к форсированию Десны у его восточной окраины. Там, на высоком берегу реки оккупанты сосредоточили значительные военные силы, чтобы прикрыть подступы к Десне и предотвратить ее форсирование нашими частями. Оттуда, как на ладони, были видны боевые позиции Красной Армии. С ключевой высоты враг вел активный артиллерийский и миномётный огонь…

Вот почему еще до начала крупномасштабной штурмовой операции командование дало приказ бойцам 54-й отдельной штрафной роты 11-й Армии взять стратегическую высоту. Заметьте, было это за день до того, как 13 сентября основные силы наших войск только подошли к Десне, чтобы впоследствии выбить засевшего на высотах противника.

И уже 12 сентября наши бойцы из отдельной штрафной роты начали штурм. Бой был страшным, но красноармейцы ценой огромных потерь захватили стратегическую высоту.

Силы 3-й и 11-й Армий начали форсирование Десны только в ночь на 17 сентября, после мощного артналета и при поддержке партизанских соединений. Западный берег реки на центральном участке Брянского фронта проходил по границам города. Переправившиеся части сразу же вступали в схватку с оборонявшими город частями Вермахта, завязались уличные бои.

Из сводки Совинформбюро от 18 сентября 1943 года:

«…наши соединения, действовавшие восточнее Брянска, в ночь с 16 на 17 сентября под прикрытием артиллерийского и минометного огня в нескольких местах форсировали реку Десна. Наши войска успешно справились с задачей переправы на западный крутой и высокий берег реки Десна, сильно укреплённый немцами. Советские бойцы ворвались в город и завязали уличные бои… После ожесточённых боёв города Брянск и Бежица освобождены от немецко-фашистских захватчиков…».

Получается, что одними из первых, кто в сентябре 1943 года вступил в бой, чтобы выгнать врагов из Брянска, были те самые герои-штрафники, которым на Сакко и Ванцетти был впоследствии, в 1973 году установлен скромный бетонный обелиск. Высокий холм, на котором он стоит и с которого открывается прекрасный вид, с тех пор стал памятным местом. О нем теперь мало кто помнит, правда…

Таблички на обелиске несколько раз менялись, обновлялись, дополнялись фамилиями погибших героев, которые удалось уточнить, вернув из небытия, брянским поисковикам. Последнюю табличку установили в 2015 году. Но вот сам обелиск, похоже, остался таким, каким и был почти полвека назад. Время и атмосферные явления – дождь, снег, палящее солнце и ветер – его не жалеют совсем.

Не обращают внимания на памятник и брянские власти. Хотя их могло бы и не быть сейчас, если бы не те самые воины-штрафники!

В 2015 году был представлен проект мемориала героям-штрафникам. Автором проекта выступил ныне покойный известный брянский архитектор Александр Панченко. Свои наработки он передал городу бесплатно. По мнению Панченко, доминантой в мемориале должен был стать курган высотой чуть более трех метров со светодиодной подсветкой и имитацией дота вверху.

У символического кургана автор также предлагал установить чёрную мраморную плиту с именами погибших красноармейцев. А на кургане должны были быть 56 железобетонных касок – по числу бойцов, погибших при штурме этой высоты, расположенной между Фокинским и Советским районами Брянска.

В том же 2015 году планировалось начать крупномасштабные работы по возведению монумента. Но!..

Прошло 5 лет. 2020 год – год 75-летия великой Победы. Нет не только нового монумента, но и старый памятник в плачевном состоянии. Остатки проломленной деревянной лестницы ведут к месту захоронения героев.

Точно никто не забыт?!

Мила Ноябрьская, специально для «Брянского ворчуна»

На фото автора с места: вид лестницы, ведущей к памятнику воинам-штрафникам; вид на высоту с улицы Сакко и Ванцетти, дом №91, напротив которого, от детской площадки у дороги, лестница начинается и идет вверх к памятнику; также в статье использованы кадры из телесериала «Штрафбат» (Россия, 2004 г., ВГТРК, реж.: Николай Досталь) и фильма-драмы «Они сражались за Родину» (СССР, 1975, реж.: Сергей Бондарчук).

Темы: , , , , , , , , , ,