Резиденцию губернатора Богомаза охраняют в разы надежнее, чем брянские школы

Читать «Брянский Ворчун» в

Периодически обновляемый коммерческий контракт на услуги по охране здания правительства Брянской области впечатляет. Как и его реализация: мышь не проскочит, особенно чужая. Школы же фактически беззащитны перед внешней угрозой. Трагедия в Казани опять вынудила об этом задуматься.

Школьный «шутинг», или, проще говоря, расстрел школьников и учителей в Казани потряс и брянцев тоже. В местных сегментах соцсетей идет активное обсуждение случившегося. На повестке дня снова встал вопрос о фактическом уровне защищенности брянских школ.

Его многолетним олицетворением остаются хмурые мужчины пред- и пенсионного возрастов в камуфляжной одежде из частных охранных структур. Они дни напролет сидят на входе в общеобразовательные учреждения, то и дело выбегая на школьный двор перекурить, и разгадывают кроссворды.

Не то, что в правительстве Брянской области или даже в мэрии Брянска. В первом случае двойная «система защиты»: постоянно закрытые турникеты со сканерами, считывающими лица и служебные удостоверения, а за ними — несколько человек вооруженной охраны. Они, впрочем, также исполняют роль барских привратников: персонально открывают «двери» заместителям губернатора, что видел сам репортер «Брянского ворчуна», и «самому» тоже, видимо.

Раньше работу школьных охранников вынуждали оплачивать родителей учащихся. Собирали с них ежемесячно деньги. Теперь на это стали выделять казенные деньги. Не так давно руководитель управления образования города Брянск Иван Потворов (на фото внизу) ответственно заявлял на тематическом совещании в мэрии областного центра, что на школьные посты охраны в 2021 году выделили 41 миллион 500 тысяч рублей.

Большая сумма, казалось бы? Но в Брянске 76 общеобразовательных учреждений, в том числе 3 лицея и 9 гимназий! И эти деньги надо еще поделить на 9 — по числу учебных месяцев в году. Выходит примерно по 60 тысяч 700 рублей на каждое учебное заведение в месяц. Многие наверняка скажут: приличная зарплата для школьного охранника! И будут правы. Но охраннику от этой суммы, как говорят, достается от силы третья часть. Остальное уходит на обслуживание «тревожной кнопки», на прибыль его работодателю и налоги.

Сравните с расходами на охрану резиденции на площади Ленина брянского губернатора Александра Богомаза как главы местного правительства и его чиновничьего аппарата. На неприкосновенность обитателей здания регионального правительства как минимум в последние два года тратится почти по… 9 миллионов рублей! На одно только здание, а не на 76 школ разных типов.

Охранники здания брянского правительства, согласно коммерческому контракту, обязаны иметь короткоствольное оружие или боевое ручное стрелковое, быть в бронежилетах и с резиновыми палками, наручниками и средствами связи. Что-то из перечисленного кто-то видел у охранников брянских школ?..

Кстати, на военизированную охрану здания Брянской областной Думы на бульваре Гагарина в прошлом году собирались потратить из казны около 2,7 млн рублей. В этом будет наверняка не меньше. Самая скромная в этом смысле мэрия Брянска — офисы главы городской администрации Александра Макарова и главы горсовета Марии Дбар, расположенной в одном здании, в прошлом году потратили чуть более 1 млн рублей.

Но нельзя сказать, что брянские власти не задумались после трагедии в Казани о повышении уровня безопасности местных школ. На неожиданный вызов они ответили проведением в течение дня сразу нескольких обстоятельных совещаний — под председательством новой заместительницы губернатора Татьяны Кулешовой и другого новоявленного зама главы региона, вчерашнего главы областного управления Росгвардии Олега Набоки.

Совещания прошли в хорошо охраняемом здании правительства Брянской области. Не в одной из школ…

Кулешова заявила, что «за охрану пребывания детей в образовательных организациях несет ответственность руководитель». А также обязала родителей следить, какой контент в соцсетях «потребляют» их чада. Еще было решено ввести в школах «строгий пропускной режим», который позволит не допустить в них посторонних лиц.

Интересно, какой до этого был в брянских школах пропускной режим?..

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, engels-24.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,