Сергей «Лис» Лаленков: «Животные с улицы в нашем доме появляются внепланово, не вовремя и часто насовсем»

Читать «Брянский Ворчун» в

Каждый год 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Для Брянска и области это «особый» праздник: в регионе как не было, так и нет государственных или муниципальных приютов для тех же собак и кошек. Хотя их число на улицах растет в геометрической прогрессии. Они раздражают граждан, а псы звереют и набрасываются на прохожих, кусая их и причиняя травмы. Нередко серьезные.

Известный брянский рок-музыкант и продюсер Сергей «Лис» Лаленков, постоянно привечающий с супругой Юлией Саввиной питомцев, оказавшихся вдруг никому не нужными, по просьбе «Брянского ворчуна» рассказал, как бездомные животные появляются в их доме. И как складываются их судьбы – порой очень непростые, а бывает, что и трагические. Сергей вспомнил четыре личные истории – самые яркие: о Буле, Тырсе, Тюльке и Моте.

— Так уж получается, — говорит Лаленков, и с ним соглашается его супруга Юлия Саввина, — что все животные в нашем доме появляются с улицы совсем внепланово, всегда не вовремя, и чаще всего насовсем. Из-за этого количество животных в нашем доме – величина непостоянная, бывает и так.

Каждая история появления и судьбы любой из наших животинок интересна по-своему, всего не перескажешь. Но попробуем вспомнить истории некоторых питомцев, особенно отличившихся или врезавшихся в память…

Свой рассказ мы намеренно сопроводим избитым, но действенным наглядным приёмом: фотографиями, как животные выглядели «до», до того как они к нам попали, и «после». Иной раз никаких пояснений не нужно.

БУЛЬ

Буль достался нам в наследство от квартирантов, очень молодой и критично глупой (как потом оказалось) пары. Бывают такие интересные особенности наследования, как в сказке: кому дом, кому мельница, а кому перевёрнутая квартира и кот …тьфу, пёс в сапогах.

О существовании Буля в сдаваемом нами жилье мы узнали в ходе ежемесячного визита-осмотра: в кухне под табуреткой, которая, в свою очередь, стояла в самом дальнем и темном углу под столом, тихо, как мышь, сидело белое доходяжное существо. Всем своим замученным и забитым видом пес пытался изобразить, что его ни здесь, ни вообще на этом белом свете нет.

Буль маленький…

На резонный вопрос квартирантам: «Это кто?!», — ребята умоляюще рассказали, как подобрали его в луже, какой он тихий, как они будут за ним смотреть ну и всё, что обычно говорят дети мамам в ситуации «мамочка, ну давай возьмём этого котёночка!». И мы повелись.

Спустя неполный месяц раздался звонок из полиции. Бодрый следователь поведал, что ребятишки не придумали ничего лучше, чем зарабатывать закладками, они арестованы, светит им до 20-ти лет, и мы можем благополучно забрать в отделении ключи от надолго освободившейся квартиры. В квартире мы застали многочисленную родню глупых детишек, которые бодро делили между собой оставшееся от наследников имущество. На собаку претендентов не было…

Буль возмужавший и отъевшийся

По сложившейся в нашей семье традиции «Ну, не выбрасывать же животное на улицу», пёс был назван Булем и привезён домой, где удачно прижился, набрал 30 килограмм и даже стал любимцем всех кошек.

ТЫРСА

Жили мы бедно, топились печкой, и был у нас на улице навес-дровница, и велосипеды под ним стояли, накрытые простой полиэтиленовой плёнкой. Ну, всё как у бедных.

Ставили мы велосипеды туда по окончании сезона, на зимовку и, в общем-то, их судьбой до весны особо не интересовались. Иногда глянем — стоят и стоят. Прошла зима, приходит март, стали мы выходить в огород воздухом подышать и на природу оживающую посмотреть. И как-то раз стоим, дышим и видим – собака чёрная вдали на дачном участке по сугробам бродит, а за ней щенки мелкие.

Тырса маленькая…

Ну, думаем, опять на брошенных дачах вывелись, сейчас подрастут и будут там, в садовом обществе дачников пугать. А дачники — власти клясть, что не борются с беспризорными животными, а сами скинуться по сотне на стерилизацию собаку отвезти зажмут. Классика жанра, замкнутый круг.

Сергей «Лис» Лаленков со своим тотемным плюшевым животным

Пару раз ещё мы эту меховую компанию видели, а потом как-то они пропали. И даже не насторожило нас, что видели мы их всё ближе и ближе. А тут ветра подули весенние, и с велосипедов плёнку немного сорвало. Дай, думаем, поправим. А там…

Сидят. Четверо. Тихо-тихо, прям не дышат. Три мальчика и девица. И давно сидят, судя по всему, прямо обосновались на ПМЖ. И остатки еды, которую мамка им туда приносит. «Блин!» — вскричали мы хором и срочно стали искать фотографа, который их в лучшем виде запечатлеет, чтобы в добрые руки хорошим людям их поскорее втюхать…

Тырса взрослая

И даже, можно сказать, нам повезло, потому что мальчиков расхватали буквально сразу, больно симпатичные крепыши были. А девочку… Ну, вот кому нужны эти бабы? Одни проблемы от них!

Короче, осталась. А Тырсой мы ее назвали, потому что тапочки с веранды тырила и уносила в неизвестном направлении. Строго по одному от каждой пары и насовсем. Ну, и сериал «Доктор Тырса» тогда по телевизору шёл.

ТЮЛЬКА

Наша боль, потому как не уберегли его мы…

Очередной питомец оказался в наших руках по классической схеме: мальчик нашел котенка, у него задние лапки не работают, пожалел, притащил домой, а там он никому не упирался. И стал мальчик просить помощи у всемогущего Интернета.

Рентген показал, что на удивление у зверушки все в порядке, нет ни переломов, ни растяжений. Бойкий, ничуть не страдает от своего недуга, хорошо ест, играет и очень быстро перемещается по местности на передних лапах. На этот раз ветврачи «ЗооДоктора» предположили или родовую травму или сильный удар в самом детстве.

Прогнозы — шансы, что кот восстановится, весьма велики. Выписали ему кучу уколов, массаж и даже… лечебное плавание! Но мама мальчика не разделила оптимизма докторов и отказалась открывать в доме реабилитационный центр. И мы его забрали. Назвали Тюлька, уменьшительное от Тюлень (надеюсь, понятно, почему). Кинули клич и приобрели для него инвалидную коляску.

Звали мы его ещё «дважды спасённый». Кошак он по мере своих сил боевой, ни в чем себе не отказывал, принимал активное участие в звериной жизни дома, любил поесть и послеобеденный променад. И вот этот шустрик исчез. Нет животинки нигде, и все тут. Обшарили все закоулки и «нычки», где он обычно «тулится» от мирской суеты — безрезультатно.

Перепало для профилактики Тырсе, которая в прежние годы уносила котят за околицу, чтоб не чалились возле её мисок. Может, вспомнила старушка молодость? Но все равно, он должен быть где-то в зоне досягаемости и хотя бы голос подать…

А ближе к вечеру жена обнаружила в Интернете объявление с фотографией (благо на все местные четвероногие паблики она подписана): «Найден кот, задние лапы не ходят, давайте поможем зверушке, соберём денег, будем светить рентгеном, колоть ему уколы и, если понадобится, отрежем ноги, не дожидаясь гангрены».

Некоторые доброхоты сразу предлагали пристрелить кошака- чтоб не мучился…

Оказывается, Тюлька сразу после обеда по своему обыкновению принимал возле ворот песочные ванны. Но на его беду мимо проезжала сердобольная девушка и увидела искалеченного котика, буквально роющего себе в песке могилку. И спасла! Кот был отобран, девушка вздохнула с облегчением.

Казалось, что дважды спасенный просто обязан рано или поздно побежать по траве, весело закидывая ноги. Кстати, он уже делал неловкие попытки передвигаться на всех имеющихся конечностях, но… Сбили машиной.

Мы не знаем, как такое могло случиться с не ходящим котом на тихой улице частного сектора. Сидел кот как всегда на песке возле калитки, 40 см до забора, а между забором и дорогой дренажная канава, и хорошая проезжая дорога минимум в метре от этого места…

Вышел я из дома, кровь увидел, минут через 15 нашел, в кусты бросили… Прости нас, Тюлень, за этих… людей… могу по-другому их назвать, но не буду.

МОТЯ

Мотя попала к нам с лёгкой руки ВК-блогера из Бежицкого района Брянска Миши «TuMMu» Шпакова. Не то, чтобы он сосватал кошечку лично нам, но как человек, сам любящий природу, он разместил душещипательный пост о том, как в Майском парке Бежицы на исходе сентября замерзают на детской площадке в металлической ракете два неизвестно откуда взявшихся котёнка.

Брянский блогер Михаил Шпаков

Несмотря на постеленные в ракете Михаилом для котят ветки и листья, и даже с учетом насыпанного им там корма, судьба их была бы там ввиду наступавшей зимы незавидной.

И вот, то ли у нас на тот момент недостаток котов в доме образовался, то ли текст Мишин оказался гениальным, но решили мы забрать одного сироту. К тому времени одна сердобольная девушка, живущая неподалёку, взяла их на передержку, где отмыла, накормила и стала ждать потенциальных хозяев. Честно говоря, ехали мы за другим котенком, белолапым и белогрудым полосатиком, но услышав от девушки отчаянное: «Ой, эта вторая такая страшненькая, пестрая какая-то, её никто не возьмёт!..», — передумали.

Что нам оставалось?! Особенно учитывая, что на вкус и цвет товарища нет, и нам эта кошечка страшной нисколько не показалась, а даже произвела впечатление чистого ангела. Впечатление, правда, слегка пошатнулось после осмотра ветеринаром со словами: «Черепаховая? Ну, хлебнёте вы с её характером…», — что впоследствии и подтвердилось.

Кличка была подобрана соответствующая – Тётя Мотя, потому как глаз с прищуром, тюбетейка всегда набекрень, поведение соответствующее: цепляет всех, ворует всё и даже успела за недолгую свою жизнь в доме разорить хозяев на операцию, свалившись с дерева и сломав таз. По паспорту-то, конечно, Матильда, как порядочная.

Сергей «Лис» Лаленков и Юлия Саввина, специально для «Брянского ворчуна»

Фото авторов и М. Шпакова

Если вас интересует корм для волнистых попугаев, тогда перейдя по ссылке вы можете купить со скидкой данный вид корма в зоомагазине товаров для птиц и грызунов Malinki ZooStore.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,