Скандал разгорается в Новозыбкове из-за установки в сквере странного памятника Пограничникам

У скульптуры брянского стража государственных рубежей подозрительно детское лицо, а «приставленная» к нему служебная собака выглядит несуразно и комично. А проект памятника и вовсе может быть украден

Вчера в одном из скверов третьего города Брянской области Новозыбков у мемориала «Скорбящая мать» местные власти установили еще один памятник – «Пограничникам всех поколений». Его фотографии сразу же разнеслись по соцсетям. Реакция людей оказалась предсказуемой и почти однозначной – мало кому он приглянулся.

Новый памятник и правда вышел больно странным. Ладно, совсем не «героическим» и не монументальным, как в других российских городах, – как говорится, на что бюджетных денег хватило. По манере и качеству исполнения он «больше подходит для детского сада», как написали люди во ВКонтакте, чем для общественного городского пространства. У изваяния пограничника подозрительно детское лицо, фигура – мальчика-подростка, а как бы вышедшая с ним на охрану государственной границы служебная собака больше напоминает упитанного кабанчика…

— Ну какой это погранец? Похож на «дисбатовца», с деревянным автоматом, — заключил пользователь Vladimir Nochnoy в комментариях, появившихся в популярной городской группе «Новозыбков LIVE».

— С нашим городом, наверное, играют в игру-стратегию. Абы куда впихнуть строение (памятник), да подешевле и покорявей, — грустно пошутила местная жительница под ником Speranza Amore.

Новозыбковцев, активно высказывающихся в соцсетях, снова возмутило, что новая команда местных управленцев никак не посоветовалась насчет нового памятника с горожанами. Ни по поводу того, как он должен выглядеть, ни по тому, кто должен был бы его проектировать и в итоге делать.

Интересно, что автором проекта выступил известный в Новозыбкове талантливый скульптор и художник, член объединения скульпторов Московского союза художников Михаил Чирок. Однако «лепить» местное олицетворение всех пограничников новозыбковские чиновники поручили другому «ваятелю».

— Кто он и что – неизвестно, — рассказал «Брянскому ворчуну» также хорошо известный в Новозыбкове видеоблогер Геннадий Лисеенко, — такое впечатление, что имя нарочно скрывают, понимая, насколько халтурно все сделано. Но ходят слухи, что «автор» живет неподалеку, на Клинцовской земле. Из Клинцов также нынешний глава администрации Новозыбковского городского округа и фирма-подрядчик ремонтных работ в сквере у мемориала «Скорбящей матери» – ИП Галина Седень. Она уже фигурировала недавно в громком скандале с реконструкцией госпитального воинского кладбища.

На еще один грустно-забавный момент обращает внимание Лисеенко: памятник-пограничника установили почему-то спиной к дороге – не так как основной мемориал сквера. Будто стыдно ему за самого себя: как выглядит, и что вообще здесь появился.

Фото и видео: творческая студия «У Лиса» (г. Новозыбков)

Темы: , , , , , , , ,