Реконструкция воинского кладбища в Новозыбкове обернулась варварством

Читать «Брянский Ворчун» в



Почти 300 надгробий солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны сровняли с землей на госпитально-воинском кладбище на улице Красной в брянском райцентре Новозыбков ради его красивой реконструкции. Родственники погибших и скончавшихся от ран, которых даже не спросили о необходимости проведения «восстановительных» работ, теперь не могут найти могилы своих предков-героев.

Казалось бы, памятники Героям — это единственное, что свято в мире, стремительно теряющем всякие моральные ценности. Светлая память о подвигах героев Великой Отечественной войне — вот то, что взращивается с детства и вызывает подсознательный трепет уже в старшем возрасте. Однако есть и те, кто не гнушается посягнуть на последнюю святыню. Ради странной реконструкции, о которой никто по большому счету не просил.

Но ее заказали власти городского округа Новозыбков – большого муниципального образования на юго-западе Брянской области. В рамках по-быстрому разыгранного муниципального контракта стоимостью почти 3 млн рублей с полным названием «Проведение восстановительных работ (Воинское захоронение 283 советских воинов: скульптура «Воин со знаменем», гражданское кладбище №1 ул. Красная 97 «Центральное», Новозыбковский городской округ, Брянская область), демонтаж и восстановление надгробий».

Освоить казенные деньги поручили «единственному участнику торгов». Но не строительной фирме или другой специализированной организации, имеющей опыт реконструкции памятников и воинских захоронений, а скромному ИП Седень Галине Игоревне, зарегистрированному менее 2 лет назад (в августе 2018-го) и основным видом экономической деятельности которого является… «деятельность систем обеспечения безопасности». Ну то есть все логично.

«Восстановительные» работы подрядчик должен был закончить за три месяца – к началу мая. Однако не факт, что они будут завершены теперь и к 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны. Кроме того, у ИП Седень Г. И., по данным интернет-портала «За честный бизнес», «низкий рейтинг», который обязывает проявлять «должную осмотрительность» каждого, кто с этой бизнес-единицей связывается.

Но вряд ли все этими публичными данными интересовались в администрации Новозыбковского городского округа: заместитель ее главы Андрей Небылица теперь рассказывает небылицы, что «недоглядели мы» и что-то еще невнятное мычит через медицинскую маску.

Сейчас на месте уничтоженного кладбища появились хоть какие-то подобия новых надгробий. Но долгое время местные жители наблюдали здесь и вовсе ужасающую своей поспешностью и безразличным отношением к захоронениям скорость работ, которые показательно иллюстрировали желание подрядчика быстрее все закончить и получить обещанные деньги: груды камней вместо прежних бетонных могилок и лежавшие на них, вперемешку со строительным мусором медальоны с фотографиями воинов…

Между тем еще недавно на каждом из почти семи десятков индивидуальных надгробий госпитально-воинского кладбища (еще есть братская могила), открытого на улице Красной города Новозыбков в 1941 году, были указаны звания и имена погибших солдат и офицеров, висели их черно-белые фотографии. Сейчас же, по словам Евгения Свистова, новозыбковского краеведа, восстановить разрушенное захоронение «ни по уму, ни по чести, ни по совести» уже невозможно.

Старые могилы сровняли с землей, и где кто захоронен из солдат и офицеров, больше непонятно. На ужасающих кадрах, снятых еще одним неравнодушным новозыбковским активистом Геннадием Лисеенко, видна лишь ровная каменная поверхность там, где раньше были ровные ряды старых надгробий.

В сюжете телеканала “Рен-ТВ” звучит запись телефонного разговора с подрядчиком Галиной Седень. По ее словам, были сделаны списки, нарисован план, “где, кто, в каком месте лежит”. Кроме того, эти списки сверяли с администрацией. Но в городском совете Новозыбкова, по словам местного депутата Дмитрия Шнейдера, никакой вопрос о работах не рассматривался.

Евгений Свистов видит в случившемся «надругательство над прахом» и говорит, что нормальный демонтаж должен происходить постепенно, могила за могилой. А Геннадий Лисеенко добавляет, что нормальных планов восстановления захоронений как не было, так и нет: мол, все в блокнотиках. Что не серьезно.

И вместо того, чтобы давать конкретные ответы на острые вопросы, местная власть усыпляет общество и СМИ разговорами про непонятные и не информативные чертежи, которыми они пытаются прикрыться. Кроме того, обновленные надгробия стали шире на 30 сантиметров. А что такое эти 30 сантиметров? Как минимум — свидетельство того, что под плитой будет дополнительная толща грунта, а не останки конкретного бойца, как это было раньше.

На дикую ситуацию обратили внимание прокуратура Брянской области и региональное Следственное управление СК РФ. Были громкие заявления в начале апреля, но о том, кто ее допустил, до сих пор ничего не известно.

Скорее всего, опасаются неравнодушные новозыбковцы, по завершении работ всё будет подведено под банальное нарушение строительных нормативов. И никто не будет отвечать по закону. Тотальная безнаказанность перерастет в нечто большее и разрушительное. Да так и забудется…

«Люди перестали чего-либо бояться», — слышится крик души Евгения Свистова в конце видеоролика Лисеенко.

Добавим: не только перестали бояться, но и уважать. И чтить память о героях. По-настоящему, а не слащаво и формально.


Новозыбков . Брянская область. Демонтаж или Разрушение воинских захоронений?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.