Ставший скандальным еще до открытия памятник Пограничникам в Новозыбкове взялись переделать

Неожиданный оборот получила громкая история с памятником «Пограничникам всех поколений», установленным в третьем городе Брянской области Новозыбков. Отчего-то комичное изваяние стража государственных рубежей и его служебной собаки стали кардинально менять.

Напомним, памятник из бетона, покрашенный «под бронзу», установили в сквере Новозыбкова у мемориала «Скорбящая мать». Странно установили: истукана развернули спиной к дороге – совсем не как основной монумент. Но это полбеды.

У скульптуры брянского пограничника – по идее он должен быть суровым и волевым – абсолютно мальчишеское лицо: с тонкими чертами и профилем греческого божка любви Амура. Не героическим он, мягко говоря, вышел. А «приставленная» к стражу государственных рубежей, кажется, овчарка вовсе выглядит так, словно слопала три или даже четыре сытных обеда сразу.

Не все ясно и с авторством проекта памятника. Его наброски делал вроде как известный далеко за пределами Новозыбкова талантливый скульптор и художник Михаил Чирок. Но воплощать все «в камне» власти городского округа доверили своему, судя по всему, мастеру. Из соседнего города Клинцы. Оттуда сам нынешний глава местной администрации. Может, и совпадение. Но скорее проявление землячества. Теперь и художественного.

Фотографии установленного несуразного памятника сразу же разлетелись по соцсетям, «Брянский ворчун» их тоже опубликовал. Горожане возмутились – почти никому новое изваяние не понравилось. Новые власти Новозыбкова фактически навязали его не землякам: до того не обсудили, не спросили и мнением людей не поинтересовались. Пошла мода на установку монументов пограничникам, десантникам – такие уже появились, правильно, в тех же Клинцах – решили, что они страсть как необходимы и тут.

Филиал российской погранслужбы в Новозыбкове ведь есть. А памятника пограничникам – нет. Непорядок…

Местные чиновники думали, возможно, что народ погудит в соцсетях и в комментариях к статьям в СМИ – на том и успокоится. Но неожиданно получилась своя Беларусь (белорусский Гомель от Новозыбкова всего в 80 км), только виртуальная. Или Хабаровск, или Куштау: кому больше что нравится. Ничего им не осталось, как начать переделывать уже установленный и подготовленный к открытию памятник.

Вчера с него рабочие… стали сдирать краску, спиливать ненужное, добавлять необходимое, выравнивали монумент и «улучшали». Собаке отдельно сделали «липосакцию»: теперь она, что надо, выглядит — поджарая, дерзкая и воинственная.

Впрочем, крутившийся у памятника, кажется, его скульптор, который приехал специально из Клинцов, отверг в разговоре с известным новозыбковским видеоблогером Геннадием Лисеенко, что началась спешная переделка изваяния. Дескать, так было запланировано: привезли на место, посмотрели и поняли, что нужно – не смотрится. А кто это не понимает этих тонкостей, тот ничего не смыслит в искусстве. Кстати, о нем!

Так, для примера: как бывает, когда делают и потом переделывают…

Получившиеся несуразными пропорции пограничника, собаки и столба, у которого они вместе стоят, реализовывались согласно «указанным в чертеже размерам». Но фактически – на глазок. В отрыве от всего. А потому вышло то, что получилось. Ни два, ни полтора.

Переделанный памятник Пограничникам окажется, возможно, и лучше. Но когда изначально главное – «слепить», а не сделать (предполагаем – не утверждаем), то подобная несуразица закономерна.

Было и теперь…

Фото и видео: творческая студия «У Лиса» (г. Новозыбков)

Темы: , , , , , , , , , , ,