Тяжелобольной инвалид из брянского интерната не получил на День рождения гостинец из дома

Пенсионеров и инвалидов государственного дома-интерната в Бежицком районе Брянска продолжают мучить запретом на передачу продуктов питания от родственников. Якобы из-за опасений заноса в социальное учреждение коронавируса.

«Брянский ворчун» продолжает рассказывать о странной ситуации, в которой оказались около 400 больных и зачастую немощных людей, оказавшихся волею жизненных обстоятельств на длительном казенном обеспечении в доме-интернате областного центра. Напомним детали.

Вначале, по весне пенсионеров и инвалидов заперли на территории социального учреждения, запретив выходить за его периметр. Ограничение не снято до сих пор. Хотя проживающие здесь далеко не все пожилые граждане, а обязательная самоизоляция для людей в возрасте на территории Брянщины была отменена еще несколько месяцев назад. Но руководство дома-интерната будто не в курсе этого.

Неделю назад оно ввело еще один запрет, более чем непонятиный, вроде как с подачи профильного замгубернатора Николая Щеглова — на передачу продуктов питания «с воли». Под предлогом того, что с передачами в социальное учреждение может быть занесен коронавирус — это наша редакция узнала уже из общения с ответственными сотрудниками дома-интерната. Его ошарашенным таким новвведением обитателям особо никто ничего не объясняет.

— За людей нас тут не держат, — говорит 65-летний инвалид 2-й группы Василий Пусенок, хлебающий не густые совсем казенные щи, как он считает, уже 11 лет. — Не помнят слова Путина, что об инвалидах и пожилых вдвойне надо заботиться. Заботой здесь называют издевательства над нами.

Василий Вячеславович рассказал редакции, что после предыдущей статьи и записанного видеоролика с криком о помощи к нему подошел заместитель директора дома-интерната Сергей Деревянко и, ничего не говоря, показал поднятый вверх большой палец: «Мол, пожаловался в СМИ? Молодец! Ну и что дальше?», — после чего дал понять, что отменять запрет на передачи продуктов не будут, добавляет пенсионер.

К слову, все «посылки» до запрета на их передачу дезинфицировались кварцем в специально отведенной комнате. Еще до того как попасть к адресатам после поста охраны, где их оставляли родственники. Кварцевая лампа не сломалась, — журналист «БВ» специально уточнил этот момент. Но продукты для инвалидов и пенсионеров, которым не всем подходит казенная еда, принимать в доме-интернате перестали. От слова «совсем».

Особенно тяжело это в замкнутом пространстве это переносится именниками. Они и сами хотели бы как-то себя порадовать — хоть раз в году, и других угостить в знаментальный день. Но нет.

— Сегодня, 29 октября, у меня День рождения, 52 года исполнилось, — рассказал обездвиженный инвалид детства Андрей Мартынов на специально присланном в редакцию видеопослании. Раньше в этот и другие дни к нему мама часто приходила. Когда она умерла, брат не оставил. — Я очень надеялся получить сегодня что-нибудь внусненькое и домашнее. Но не смог. Брату не разрешили мне ничего передать. Как нам тут быть? Помогите решить эту проблему, пожалуйста!

Однако помогать преимущественно несчастным обитателям дома-интерната Брянска те, кто поставлен над ними, почему-то не спешит. Ни руководство учрждения в лице директора Елены Левченко, ни высокое начальство из областного департамента семьи, социальной и демографической политики, например, его замдиректора Людмила Лужецкая.

Мы знаем, что ей было доложено о первой статье и жалобах стариков и инвалидов. Но она также никак не отреагировала. По принципу, возможно, «пошумят и успокоятся». Никаких не последовало и официальных комментариев для СМИ. Когда сам не стар, есть силы, да еще и при большой должности находишься, то проблемы слабых и зависимых обычно не сильно понятны. Да и не трогают они, получается.

Может, хоть прокурор Брянской области Александр Войтович отреагирует, поручив провести проверку?..

Темы: , , , , , , ,