Уйдет в отставку первый заммэра Брянска Предеха после муниципальной учебы в Сколково

Читать «Брянский Ворчун» в

По возвращении из Москвы Виктор Предёха уйдет в отпуск с последующим увольнением, сообщают источники «Брянского ворчуна». Учитывая объем полученных чиновником в Сколково в последнее время знаний — по дорогущей полугодовой программе подготовки управленческих кадров, ему впору становиться «играющим тренером».

Две недели назад, 19 февраля, брянский губернатор Александр Богомаз показательно «размазал» на совещании руководство администрации областного центра. Жесткой критики тогда счастливо, а может быть, и не случайно вовсе избежал догуливавший отпуск мэр Брянска Александр Макаров.

Весь огонь высочайшей критики принял на себя многолетний первый заместитель Макарова, один из самых опытных и знающих чиновников Брянской городской администрации Виктор Предёха. Хотя рядом сидели другие замы градоначальника — Станислав Кошарный и экс-предприниматель Марина Холина. Виктору Николаевичу досталось за их дела насущные тоже (проволочки с открытием приюта для бродячих собак, например). Но в первую очередь — видимо, за неповоротливость и умелый, выверенный годами административный «саботаж» со стороны директора Брянского водоканала Олега Боровикова, не привыкшего брать на себя, как говорят, решения за траты больших бюдежтных денег.

Боровиков должен был «еще вчера», что называется, подготовить проектно-сметную документацию для реконструкции городского водозабора в Бордовичах. Не подготовил. Под угрозой оказались 400 млн рублей, выпрошенных губернатором у федерального центра. Что очень сильно расстроило губернатора — он вроде как бросил Предёхе фразу «Чем так работать, лучше уйти!».

Тогда эти слова якобы прозвучали для присутствовавших на совещании, как ледяной душ. Но в разговоре с репортером «Брянского ворчуна» Виктор Николаевич не стал драматизировать произошедшее, отшутился: «Сегодня и завтра я работаю, а послезавтра – выходной!», — имея в виду, что приближался уикенд и затем День защитника Отечества. Однако теперь нашей редакции известно, что первые разговоры о скорой отставке первого заммэра пошли еще в начале января…

Отставником Виктор Предеха станет совсем скоро, как стало известно нашей редакции от источников во властных кругах. После Международного Женского дня он уйдет в отпуск, из которого в привычный рабочий кабинет уже не вернется. Но даже несмотря на это Виктору Николаевичу позволили… закончить начатое еще в октябре обучение в Московской школе управления Сколково. Оно ориентировано на управленческие кадры и призвано дать стране муниципальных начальников новой формации, с необычными и эффективными подходами к решению сложных задач.

27 октября пресс-служба Брянской горадминистрации сообщила, что «команда брянских управленцев под руководством первого заместителя Виктора Предёхи прошла первый этап обучения в Сколково». Позавчера, 2 марта они отправились туда на заключительный обучающий модуль.

Сколково… По возвращении оттуда Виктор Предёха уйдет в отпуск. И затем совсем уйдет

Стоимость обучения одного чиновника по программе подготовки управленческих кадров, запущенной государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» на базе Сколково, составляет около 1 млн рублей. Зажимать эти траты по линии государства в мэрии Брянска для Виктора Предёхи не стали. Может, и правильно: он реально заслужил пройти данный курс — его не зря называют за глаза «ломовой лошадью».

Но с другой стороны, зачем тратить деньги на повышение квалификации муниципального служащего, которому «недолго осталось»?.. Вопрос со звездочкой: в Брянской городской администрации умеют удивлять. И заодно дискредитировать спускаемые президентом страны установки — в этом случае касающиеся обучения чиновников новому и перспективному. Впрочем, не Боровикова же из водоканала в Сколково было посылать… А Предеха с такими шикарными знаниями вполне может стать «играющим тренером».

После ухода Виктора Предёхи чиновников в мэрии Брянска будет по-прежнему много. Но вот каких…

Главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов попросил Виктора Предёху прокомментировать полученную редакцией информацию о его скором увольнении. Ее высокопоставленный чиновник не стал подтверждать или опровергать, но ограничился словами: «Без комментариев». Тоже ответ, кстати.

Фото: пресс-службы БГА, правительства Брянской области, Россия 1 (ГТРК «Брянск»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,