Уличное освещение на опасной дороге мэрия Новозыбкова сделала лишь после гибели пенсионера под колесами «бешеной» иномарки

Читать «Брянский Ворчун» в

Но пешеходный переход на проезжей части по Коммунистической улице в Новозыбкова появится ещё не скоро, вероятно. Одна трагедия вынудила зашевелиться местную мэрия и ГИБДД. Но не настолько, видимо, чтобы спешить предотвращать новые смертельные инциденты.

За рулём корейской легковушки, которая неслась вечером 8 ноября по Коммунистической улице брянского города Новозыбков со скоростью около 120 км/час (!), мог находиться 22-летний сотрудник ФСИН. Теперь уже бывший. Таких типов из правоохранительных органов увольняют обычно сразу, и часто — задним числом.

Парень на Kia Spectra сбил насмерть 69-летнего Ивана Саломатина. Удар от столкновения машины и человека оказался столь страшной силы, что на на иномарке смяло крышу и выдавило лобовое стекло, которое рассыпалось в мелкую крошку. Пенсионер Саломатин скончался на месте ДТП: у него не было никаких шансов выжить…

За мгновение до ДТП мужчина пытался перебежать в вечерней темноте не освещённую двухполосную дорогу. В «неположенном месте», как рассказала общественности в интервью после аварии популярному ВК-сообществу «Новозыбков Fox» старший инспектор ОГИБДД МО МВД России «Новозыбковский» капитан полиции Наталья Иванова. Исходя из чисто ведомственных установок и понимание представительница Госавтоинспекции права. Но…

Несчастный Иван Иванович сходил в расположенный почти у края дороги супермаркет «Магнит». И хотел двигаться дальше. До своей машины, припаркованной на противоположной стороне проезжей части, он не добежал всего несколько метров. Там мужчину дожидалась супруга Зинаида Владимировна. Она вспоминает, что только достала мобильник, чтобы позвонить сестре, и не сразу поняла, что стряслось.

— Я краем глаза увидела, как на бешеной скорости приблизилась какая-то машина. А потом громкий удар и «скорая» примчалась, — рассказала убитая горем, но не успевшая ничего понять в тот момент женщина в интервью новозыбковскому видеблогеру и журналисту Геннадию Лисеенко. — Я ещё сестре говорю в трубку: «Может, колесо оторвалось. Или сбили кого»…

Зинаида Владимировна и подумать не могла на своего мужа. Устав ждать в машине, она вышла посмотреть, что случилось. Подошла к лежавшему на обочине в неестественной позе мужчине. И сразу, ещё не видя его лица, нутром почуяла беду. Только спросила у медиков: «Он мертв?». Те кивнули, но она все же протянула руку проверить пульс. Ивана больше не было.

Ранее «Брянский ворчун» уже рассказывал об этом печальном и вместе с тем жутком дорожно-транспортном инциденте. Интересно, что тело сбитого юным лихачом пожилого мужчины по злой иронии судьбы и илой удара фактически отбросило… к зданию Новозыбковского отдела ГИБДД. Нарочно не придумаешь. Но в назидание, возможно. За счёт чужой человеческой жизни, увы.

Жители Новозыбкова давно просят местную Госавтоинспекцию и мэрию сделать улицу Коммунистическую, на которой произошла трагедия, безопасной для пешеходов. Да и для водителей тоже. Никому из автолюбителей (из числа прилежных, не того юнца-гонщика) не хочется наверняка «поднимать» на капот своей машины кого-либо из земляков или гостей города. А к этому есть все предпосылки.

В этой части города, третьего в Брянской области, нет ни одного пешеходного перехода. Или хотя бы захудалого, в виде возвышения из асфальта, «лежачего полицейского». Последние в Новозыбкове стали по странной традиции устанавливать, к слову, отдельно от «зебр». То ли ли от жадности, то ли из чувства хозяйской рачительности — дабы лишнюю бюджетную копейку не потратить. Речь ведь идёт всего-то о безопасности подведомственного населения. А оно многое стерпит.

— Сколько ещё трагедий должно случиться, чтобы городская администрация Новозыбкова отнеслась к проблеме серьёзно, не ограничиваясь одними ответами-отписками на наши жалобами? — недоумевает Лисеенко. — Аварии с летальным исходом вечером 8 ноября по улице Коммунистической можно было избежать. Мэрии Новозыбкова всего лишь стоило всерьёз обратить внимание на неоднократные обращения жителей города. Вблизи расположенных по соседству магазинов «Магнит » и «Доброцен» нужен обычный, желательно и регулируемый пешеходный переход, а ещё знаки ограничения скорости. Остаются непонятными и действия ГИБДД, ведь за безопасностью дорожного движения следят именно они, на этом перекрестке это не первое ДТП, почему дорожные инспекторы до сих пор не вынесли предписание администрации города оборудовать пешеходный переход. Не хочется думать, что кто-то кого-то покрывает или закрывает глаза на очевидное, проводя время на службе по принципам «день прошел, и ладно» и «так тоже сойдёт!»..

Вдова Зинаида Саломатина говорит: «Мы не горим жаждой мести и не желаем «крови». Вину водителя определит следствие, суд и Бог». Но семья погибшего хотела бы, чтобы ничего подобного не повторялось. В мэрии Новозыбкова тоже, наверное, не желают повторения беды. Потому, следуя еще одной традиции, распорядились наладить уличное освещение на опасном участке дороги по улице Коммунистической. Бригада электромонтеров прибыла туда на автовышке уже через 12 часов после ДТП, в восемь утра 9 ноября… Могут, когда петух клюнет в одно место.

Однако об устройстве нормального пешеходного перехода речи пока не идет. В мэрии Новозыбкова местным активистам снова ответили не близким обещанием: насущный вопрос планируют рассмотреть только в 4 квартале 2021 года, на очередной комиссии по безопасности дорожного движения. А там, не ровен час, уже и бюджетные фонды иссякнут — придется ждать нового финансового года, торгов, определения подрядчика, результата работ… Ну вы поняли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,