Уникальное фото Доктора Лизы опубликовали в Брянске

Необычную фотографию величайшей российской подвижницы Елизаветы Глинки, трагически погибшей в авиакатастрофе по пути в Сирию, «Брянский ворчун» публикует накануне премьеры кинодрамы «Доктор Лиза».

kinopoisk.ru

Ровно 6 лет это фото — совсем не парадное, снятое на камеру еще не совершенного смартфона, хранилось в личном архиве главвреда «Брянского ворчуна» и журналиста Александра Чернова. Снимок был сделан 14 октября 2014 года на пресс-конференции местного отделения одной из федеральных партий, в членство которой тогда затянули Елизавету Глинку. Нынче от этой партии в Брянске напоминает лишь один из вечных кандидатов-спойлеров в губернаторы.

На фото запечатлен момент общения — живого и не поддельного — Елизаветы Петровны, доктора-паллиатолога, общественницы и просто классного человека, и Александра Чернова. Журналист решил задать г-же Глинке после пресс-конференции несколько дополнительных и отчасти провокационных вопросов. Доктор Лиза, как нередко называли уважительно Глинку, в некоторые минуты реагировала эмоционально. Но именно своей искренностью она и была ценна в том числе…

Вручение Елизавете Глинке Владимиром Путиным Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, 8 декабря 2016 года (фото: Kremlin.ru)

Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе в 2016 году накануне Нового года. Самолет, летевший в Сирию, рухнул в Черное море через несколько минут после взлета из аэропорта «Сочи». на том борту было много других замечательных и одаренных людей, в том числе и уроженцы Брянщины.

— С 22 октября на экраны российских кинотеатров, наконец, выходит фильм «Доктор Лиза» о Лизе, Елизавете Петровне Глинке, моей подруге, невероятной и отчаянной женщине. Лиза приходила на помощь тогда, когда никто бы больше не пришёл, к тем, кому она была нужна, иногда — когда о помощи даже попросить не успели.

Было страшновато, что фильм о Лизе стали снимать, когда с момента ее гибели прошло не так уж и много времени, а мы все живем с идеей, что большое видится на расстоянии. Но фильм получился. Честный.

Не слащавый. Пронзительный, — написала в Инстаграм российская журналист Катерина Гордеева.

Глинку в картине режиссёра Оксаны Карас сыграла потрясающая Чулпан Хаматова. Другие роли достались также лучшим отечественным актерам нашего кино: Татьяна Догилева, Елена Коренева, Андрей Бурковский, Филипп Авдеев, Константин Хабенский и Алексей Агранович. Песню к фильму «Доктор Лиза» написал легендарный лидер питерской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук.

Обязательно сходите посмотреть этот фильм.

Темы: , , , , , , , , ,