«Устали дерьмом дышать!»- жители трехэтажки в брянской Суземке подают сигнал SOS

Читать «Брянский Ворчун» в

«Так, возможно, супервирус зарождается», — говорят измученные дикой вонью из подвала многоквартирного дома на улице Кольцевой, 15, в райцентре Суземка Брянской области его жильцы. Глубина «отстойника» с фекалиями достигает метра.

Ветеран боевых действий в Чечне (две военные кампании) и в Таджикистане Андрей Закревский из брянской Суземки чувствует, что дома его побеждает куда более коварный враг…

В этом проблемном доме в районе 2-й школы поселка Суземка проживает военный пенсионер Андрей Закревский. Его трудно чем-то напугать или смутить. Мужчина прошел первую и вторую Чеченские войны начала 2000-х, был в аду вооруженного конфликта в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Служил в МВД, потом — военным, позже вышел в отставку.

Но с постоянными затоплениями подвала своего дома фекалями ни отставник Закревский, ни его соседи ничего не могут поделать. Бьются они с неистрибимым, но очень даже осязаемым врагом не один год. При этом исправно платят за услуги ЖКХ и ощущают себя частью Великой и богатейшей страны, уверенно шагнувшей в XXI век…

Наступившее совсем не светлое будущее не мешает, впрочем, жильцам трехэтажки на Кольцевой, 15, в Суземке жить в постоянном коммунальном дискомфорте. Коммунальщики не регулярно откачивают накапливающуюся в подвале вонючую жижу — могут месяцами не появляться на доме.

Уровень жижи тем временем может подниматься без преувеличения на метр. По пояс, чтобы было понятнее. После откачки подвал наполняется непотребствами практически сразу…

— Воняет до рези в глазах, дышать невозможно даже на самом верхнем, третьем этаже. Открытые форточки не спасают. Устали дерьмом дышать, простите мне мой французский! — пояснил репортеру «Брянского ворчуна» Андрей Николаевич. Он передал в редакцию говорящие сами за себя «авторские» видео- и фотоокадры с места. — Этим всем «великолепием» вынуждены дышать и стар и млад. Потом болеют непонятно чем… Так, возможно, зарождается супервирус! — грустно иронизирует Закревский.

Куда, кстати, Роспотребнадзор смотрит, как терпит весь этот ароматный мир и рассадник инфекций, непонятно. Его невозмутимости можно только позавидовать. Впрочем, не ковид — можно и потерпеть.

Люди обращаются к чиновникам, в разные ведомства с просьбами обратить на их «вонючую» беду внимание. Но куда там…

Этой осенью на доме хотя бы насос для подачи воды в общую систему поставили — с водоснабжением на доме тоже проблема большая. Долго заветный агрегат просили у местных коммунальщиков жильцы. Чудо случилось, когда уже и надеяться перестали.

Хотя Закревский то и дело доставал звонками и визитами главного коммунальщика Суземки Анатолия Буценко. Тот предупреждал, стращая: насос давно купили, но когда поставим его, так и знайте, появится другая проблема — «не будет воды в общей системе, как в соседнем доме, там люди уже молят нас снять насос». Ну то есть воды могло бы перестать хватать и для канализации.

Вроде обошлось. Да и хуже уже не могло быть. По лету люди и так с утра набирали воду в бутылки, с которыми и жили до вечера. Днем ни приготовить толком было нельзя из-за «высыхавших» кранов, ни сходить в туалет, пардон, по большой нужде — никуда ничего не уходило. Не смывалось в смысле…

Еще прежний суземский коммунальщик Цуканов, скандально прославившийся дракой с женщиной, объяснял Закревскому, что проблема в самом их доме. Неправильно, мол, были при его строительстве «выставлены углы». Потому и засоряется постоянно канализация. Потому и трубы канализационные закрыть нельзя. А значит, иного способа, как дать какашкам свободно сливаться в подвал, просто нет. Великая страна — мудрые решения!

Странное объяснение, конечно, экс-глава коммунальной службы брянского райцентра Суземка дал. Но рядом с трехэтажкой по Кольцевой, 15, построили недавно еще один дом — «социальный», для врачей и сирот. «Они уже тоже «пищат», потому что сидели все лето без воды, — поясняет молодой ветеран Закревский. — По соседству строят второй такой дом…». Событие широко освещала местная пресса.

Жильцы с Кольцевой, 15, не знают, как им дальше быть: дерьмо в подвал хлестать не перестало. Такой источник всевозможной заразы, способной обрушить любой иммунитет, — абсолютно лишнее соседство в пандемию коронавируса.

Люди просят наконец-то услышать их сигнал бедствия «SOS!»: не хотят они жить на «духмяном» болоте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,