Устраненный в Брянске засор канализации обернулся экологическим бедствием (ВИДЕО)

О чудовищном уроне, который причинили экосистеме государственного озера в поселке Приозерный в Бежицком районе Брянска изливавшаяся две недели канализация, в мэрии города громко молчат.

Чиновники через пресс-службу Брянской городской администрации лишь гордо протрубили «об успешно устраненном в трубе диаметром 600 мм серьезном засоре». Он образовался в самотёчном канализационном коллекторе №3, который проходит от улицы Почтовой до ГКНС-4, расположенной рядом с первой городской больницей. Из-за этого грязные сточные воды хлынули через колодец, который находится в лесопарковой зоне в районе улицы Металлургов, 43.

Забившийся вдруг канализационный коллектор, как пояснили в мэрии, сославшись на городской водоканал, был капитально реконструирован в 2018 году. И по идее ничего такого с ним произойти не должно было.

Так две недели к ряду из земли бурным потоком изливалась канализация в Бежицком районе Брянска. Но «излив был локальным», настаивают в мэрии...

Но во всем виноваты местные жители, дескать: они «спускают» в канализацию твердые бытовые отходы, тряпки и много чего еще непотребного. В горводоканале убеждены, что прорыв канализации хоть и устранен на данный момент, но полностью коллектор прочистить пока не удалось. Этим специалисты водоканала, обильно засыпавшие место прорыва хлоркой, продолжат заниматься.

Между тем бурные канализационные потоки изливались на открытый участок местности… целых 2 недели. Но в мэрии Брянска заявили сегодня, 14 сентября, что страшного ничего не произошло, мол, даже коттеджный поселок «Приозерный», что на улице Почтовый, никак не пострадал: «…утечка произошла на локальной территории, излив из колодца на улицу Почтовую не попал».

поселок Приозерный

Молчат в Брянской городской администрации и о катастрофическом экологическом уроне. В первую очередь он нанесен государственному озеру, вокруг которого возник поселок Приозерный, насчитывающий 56 частных домов. О природном бедствии «Брянскому ворчуну» рассказали проживающие в поселке наши читатели.

Озеро в Приозерном стало мертвым, и его вода уже хлынула в другие водоемы…

— Две недели канализация лилась рекой и потом, как оказалось, начала попадать в озеро на территории нашего посёлка, — сообщила редакции жительница Приозерного Надежда Воронова. – У нас погибла вся рыба, вода в озере стала чёрная, стоит ужасная вонь… Но власти наши не особо шевелятся, друг на друга ссылаясь…

Отравленное озеро впадает в еще большее озеро Барсучья Грива, а то в свою очередь соединяется с рекой Болва – притоком главной водной артерии Брянской области рекой Десна.

— С нашего озера заражённая и мертвая вода через шлюз уже вовсю поступает в Барсучью Гриву – все это грозит скоро обернуться экологической катастрофой! – уверена читательница «БВ».

По предписанию Брянской природоохранной прокуратуры во главе с прокурором Максимом Зубко Бежицкий участок водоканала выплатит штраф за допущенную утечку канализационных стоков на рельеф. Но размер штрафа, во-первых, составит не более 10 тысяч рублей, скорее всего, а во-вторых, уплачен он наверняка будет в… казну города. Переложат деньги из кармана в карман, и никто не понесет за урон экологии персональной ответственности. Ни мэр Брянска Александр Макаров, ни даже начальник горводоканала.

В Брянской области уничтожен очередной водоем, и это создало угрозу еще одному озеру и двум главным рекам региона. Но местный природоохранный прокурор Зубко не в курсе этого, кажется. Жирная «галочка», что меры прокурорского реагирования приняты, уже поставлена им в нужном отчете.

Фото и видео: пресс-служба БГА, Надежда Воронова

Темы: , , , , , , , , , , ,