В Брянске новые автосалоны сменили ориентацию: китайцы теснят европейцев и корейцев все сильнее

Читать «Брянский Ворчун» в

Редакция «Брянского Ворчуна» продолжает фиксировать геополитические изменения в жизни автосалонов областного центра. Мы заметили, что машинами китайских концернов стали торговать уже не только «европейцы», но и «корейцы», увы. От безысходности на любом автопроме продажи будешь делать.

Накануне мы уже рассказывали о подмеченных нами геополитических изменениях в жизни автосалонов Брянска — в заметке «Брянские автосалоны начали менять ориентацию: теперь китайцы рулят». Закрылся большой автосалон Nissan («Ниссан», японская марка машин) федерального автодилера «Автомир» на проспекте Станке Димитрова, 114, в Советском районе Брянска. Теперь там будут жить китайские машины концерна Geely — «Джили».

Приказывает долго жить и автосалон Volkswagen’а («Фольксваген») на улице Советской, недалеко от центра города. Этот автосалон начал торговать… китайскими Chery («Чери», не путать с другим английском словом, обозначающим «вишенка»). На входе там висят пока две вывески — «немцев» и «китайцев». Но последние окажутся сильнее наверняка и скоро попросят прежних хозяев на выход. В соседней Калуге почти год стоит колом автозавод VW: новым машинам попросту неоткуда взяться. А параллельный импорт, когда машины тянут из Казахстана или Арабских эмиратов от серых порой дилеров, в случае с немецким концерном не «работает» — вот просто совсем.

Между тем мало кто из наблюдателей сомневается, что опустевший и некогда роскошный автосалон Mercedes-Benz, расположенный в самом начале проспекта Московского в Фокинском районе Брянска, не начнет совсем скоро тоже торговать «китайцами». Ему уготована участь, вероятно, стать дилером нового премиального бренда дорогих внедорожников из Китая EXEED.

Название бренда образовано от английского слова «exceed», означающего «превосходить», или «переступать границы». На поверку же этот бренд еще одно подразделение… китайского концерна Chery. Однако внешне, чисто стилистически выполненный в черном цвете автосалон «Мерседес-Бенца» можно даже не переделывать особо под «Эксид», наверное: в оформлении его торговых точек тоже много благородно-мрачного.

На китайские машины марки Omoda («Омода», тоже подразделение концерна Chery) перешел, судя по всему, и автосалон чешской марки «Шкода» — Škoda автоцентра «Крона-Авто» межрегиональной группы компаний «БН-Моторс». Он стоит на выезде из Брянска. А «Шкода» — это часть глобального концерна «Фольксваген», так что ничего удивительного.

Адреса у автосалона «Шкода» и нового автосалона «Омода» (ООО «Пион») совпадают. Оба находятся в здании на Шоссейной улице в поселке Супонево. В России марка Omoda представлена пока только не очень дорогим (по сравнению с другими марками) фастбек-кроссовером Omoda С5.

Нашу же редакцию больше всего расстроили вести о переориентации на Китай автосалона южнокорейского глобального бренда Huyndai — «Хёндэ», который также принадлежит федеральной группе компаний «Автомир» и находится рядом с бывшим автоцентром «Ниссан». Еще вчера мы сообщали, что «Хёндэ» в Брянске «пока держится», несмотря на закрытие завода концерна под Питером.

Однако сегодня узнали, что сюда поступили первые кроссоверы автомобильного бренда Changan. Не плохого и не хорошего — просто из Поднебесной. «Чанган» — китайская автомобилестроительная компания, которая входит в число… 20 крупнейших производителей государства. По количеству проданных автомобилей в 2021 году марка заняла 4-е место в КНР.

В автосалоне «Хендэ» остались буквально по одной-две легковые машины ходовых марок — от бюджетного «Соляриса» до элегантных «Элантры» и «Сонаты». Куда больше представлено кроссоверов и внедорожников, но многие из них уже не имеют заводской гарантии, так как идут по параллельному импорту.

Китайские машины — единственные импортные, которые и делают, и официально завозят в нашу страну после ввода западных санкций. В Туле, например, продолжает работать китайский завод концерна Haval. Китайцев начали собирать также на бывшем заводе БМВ и KIA в Калининграде.

Материалы по теме:
Темы: , , , , , , , , ,