В Брянске с полковником полиции Соколовым могли задержать адвоката Костицына

Новости

Ранее, 14 лет назад вероятного тезку брянского адвоката Александра Костицына полицейские уже задерживали – по подозрению в вымогательстве и мошенничестве. И вот история опять повторяется, кажется. Но теперь на фоне, вероятно, “тихого” задержания высокопоставленного борца с коррупцией и экономическими преступлениями, замначальника полиции города Брянска Юрия Соколова, которому могут вменять взяточничество.

Мы уже рассказывали о том, что вчера или даже сегодня в Брянске могли все-таки “закрыть” высокопоставленного полицейского. Заместителя начальника УМВД России по городу Брянску и начальника полиции экономической безопасности столицы региона (УЭБиПК) молодого полковника Юрия Викторовича Соколова. История с его вероятным “задержанием” длилась целый месяц…

Ранее, чуть более месяца назад, мы уже рассказывали подробно об этой истории – в заметке “В Брянске могли задержать начальника экономической полиции полковника Соколова”. Тогда, по имевшимся неподтвержденным данным, Юрий Викторович якобы только прилетел из отпуска в Турции, и к нему почти сразу наведались следователи. С серьезными вопросами, надо заметить. Под неслабое подозрение попали вроде как и коллеги-подчиненные Соколова, некоторые из которых теперь наверняка выступят в качестве свидетелей, оказывающих всемерную помощь следствию – предположительно, в обмен на личную свободу.

Соколов 20 лет отдал службе в правоохранительных органах, начинал простым участковым, дослужился до самых верхов, можно сказать, и теперь его могут обвинять в получении крупной взятки.

Соколова, вероятно, подозревают в создании преступного сообщества или участии в таковом (статья 210 УК РФ) и/или получении взятки. Полковник, по неподтвержденным опять же данным, мог покровительствовать избранным бизнесменам, уберегая их от проблем с законом. Якобы “благодарность” защитников предпринимателей в погонах достигала не менее 6 млн рублей в год. Но другие наши источники намекают уже и на 20 млн рублей в год – возможные ставки мздоимства растут просто-таки на глазах…

Так это или нет, утверждать не беремся. Но пресс-служба УМВД России по Брянской области как-то уж совсем подозрительно не выступила за целый день пятницы 22 сентября с какими-либо опровержениями или хотя бы слабыми попытками сказать, что задержание полковника Соколова – вовсе не правда.

Вместе с тем, как пояснил один из собеседников «Брянского ворчуна», вместе с Юрием Соколовым могли задержать еще одного человека. Предположительно, это известный брянский адвокат Александр Евгеньевич Костицын (реестровый номер удостоверения — 32/560), и он еще до недавнего времени член Адвокатской палаты Брянской области, судя по тому, что его статус защитника на сегодня уже официально прекращен. По крайней мере, так сказано на официальном сайте АПБО.

– По адвокату статья 291.1 часть 5 УК РФ. Посредничество во взяточничестве. Вроде как одна тема, – пояснил наш источник, но его информация официально пока также не подтверждена. Впрочем, и не опровергнута тоже.

Интересно, что если речь действительно идет об адвокате (бывшем или нынешнем. не суть важно) Костицыне, то его однофамилец прежде уже попадал в поле зрения правоохранителей. Было это в далеком уже 2009 году. Тогда ему грозило до шести лет лишения свободы, но чем закончилась та странная история, нам выяснить по открытым источникам не удалось.

Суть же была такая. Задержанный адвокат якобы пытался обманным путем получить от жительницы Тулы 100 тысяч рублей за мнимое освобождение её сына от уголовной ответственности. Того задержали в поезде “Москва-Жмеринка”, следовавшем через Брянск, по подозрению в перевозке запрещенных дурманящих средств. Но последующая экспертиза показала, что в обнаруженных у молодого туляка семенах ничего дурного не содержалось. Что стало заранее известно адвокату. И тот поспешил выйти на родню молодого человека с предложением, от которого трудно было отказаться, вероятно.

За “стольник” защитник пообещал освободить парня от уголовной ответственности. Как – просил не спрашивать, это была его забота. Мать молодого человека согласилась. Но позже “сдала” ушлого защитника правоохранителям. На него, сообщал ИТАР-ТАСС, завели уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Однако чем все закончилось, мы не знаем.

И вот снова, кажется, проблемы с законом. Насколько они “решаемы”, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: