В Брянске заговорили об отставке экс-председателя облсуда Третьяковой

Читать «Брянский Ворчун» в

Если народно-судейская молва не врет, то наверняка уже скорая отставка видной служительницы региональной фемиды Натальи Третьяковой может серьезно пошатнуть управленческое положение главы администрации Карачевского района Брянской области Леонида Филина.

В конце минувшей весны Наталья Третьякова из Брянского областного суда стала вдруг «просто» судьей. Хотя незадолго до того она, занимая должность заместителя председателя судебного ведомства, временно и достаточно длительное время, с октября 2020 года, исполняла обязанности его руководителя. Предшественник Натальи Владимировны Евгений Быков (на фото ниже — за трибуной), оставивший в умах многих брянцев не лучшую о себе память, как известно, уехал на новую и аналогичную должность в Калининград.

В мае прошлого года Третьякова, пробыв полгода Врио, подавала заявление на пост председателя Брянского облсуда. Ее кандидатура была рассмотрена достаточно быстро, но не «прошла». Говорят, примерно тогда же Наталью Владимировну уведомили, что у ведомства будет другой руководитель, причем иногородний. Так все и случилось: уже в декабре 2021 года стало известно, что облсуд возглавит зампред Орловского облсуда 56-летний Александр Курганов. В конце мая Путин издал указ об его назначении.

Наталья Владимировна автоматически переместилась в прежнее кресло заместителя, потеряв приставку «Врио». А вскоре у нее, так уж совпало, закончился и 6-летний срок полномочий зампредседателя облсуда. Третьякова была вынуждена снова облачиться в как бы рядовую черную мантию. Правосудие она отправляет, согласно Указу Президента Российской Федерации №241, с 23 мая 2016 года.

Но теперь в карьере Третьяковой наступил новый этап, кажется. Пришел ей, видимо, черед вовсе покинуть областной суд, согласившись на отставку со всеми причитающимися на заслуженном отдыхе даже «обычному» судье привилегиями и «плюшками». Так, чисто для обывательского понимания: за 2020 год Третьякова получила доход в размере 3,8 млн рублей, а за 2021 год, как видно из выложенной на сайте Брянского облсуда декларации, — уже 4,99 млн рублей.

На уровне «парикмахера Третьяковой» известно пока, что после возможной отставки Наталья Владимировна может уехать в Москву. К дочери. Давно, дескать, рвалась к ней, но работа-служба не отпускала. С приходом председателя Курганова якобы все само собой разрешилось: прежние конкуренты редко кому бывают нужны, молвят злые языки. Ранее же ходила молва, что Третьякова была не прочь войти в состав правительства Брянской области — еще одним заместителем губернатора Александра Богомаза. Но что-то вроде бы пошло не так.

Есть в вероятном уходе Третьяковой в отставку и второстепенный, но тоже знаковый «сюжет». Сложение ею судейских полномочий может обрушить аппаратный вес главы администрации Карачевского района Брянской области Леонида Филина. Давно уже ходят странные слухи (верить в них или нет — каждый решает сам) о том, что прежде Третьякова и Филин могли быть вполне законно женаты.

Темы: , , , ,