В Брянской области к Крещению прорубят 56 купелей

Читать «Брянский Ворчун» в

Обустроить на Брянщине более чем полсотни официальных купелей будет в этот раз делом простым и сложным одновременно. За пару дней до Крещения в наш регион вернется оттепель, и начнет активно таять лед. Но без него какая иордань для праздничного купания.

Синоптики Брянского ЦГМС рассказали накануне, что с 16-17 января среднесуточные температуры воздуха наверняка «перейдут в положительный диапазон». В результате, как мы ранее уже сообщали, в Брянской области к Крещению сильно потеплеет, и только потом станет морозно. Оттепель же продлится «на протяжении 4-5 суток».

Потепление вновь вскроет реки там, где они успели замерзнуть за минувшую декаду холода. Продолжится разрушение ледового покрова, а сохранившийся на водоемах лёд будет непрочным и неустойчивым. В пресс-службе Главного управления МЧС России по Брянской области настоятельно порекомендовали землякам в этой связи «соблюдать повышенные меры безопасности, в том числе при окунании в иорданях во время праздника Крещения».

— Существенно повысится вероятность рисков провалов людей и техники под лёд как на проточных, так и непроточных водоемах. Несмотря на кажущуюся со стороны достаточную толщину льда, качество его очень низкое. При удалении к центру водоёма лёд может иметь промоины, кроме того, скорость течения сейчас повышенная, что также будет служить негативным фактором в случае провала человека под лед, — пояснили в ведомстве.

Тем не менее сотрудники спасательного в преддверии праздника Крещения Господня снова взяли на себя повышенные обязательства подготовить совместно с органами местного самоуправления «комплекс мероприятий по организации безопасного проведения массовых купаний граждан с 18 по 19 января».

В Брянском регионе, по данным МЧС, планируется проводить массовые купания в 56 местах, в том числе на 8 открытых водоемах. Как их придется обустраивать в период сильного потепления — та еще задачка.

Темы: , , , , , , , , , ,