Брянская область при Богомазе сохранила трагическое лидерство по приросту младенческой смертности в ЦФО вне Москвы

Читать «Брянский Ворчун» в

Росстат огласил данные по убыли-приросту населения с разбивкой данных по разным регионам России, включая Брянскую область, за ноябрь прошлого года. По младенческой смертности наш регион, если не брать столицу, снова впереди всего Центрального федерального округа.

Ранее, 22 декабря, мы уже рассказывали, что Брянская область при Богомазе стала абсолютным лидером по младенческой смертности в ЦФО. Такой вывод напросился из опубликованной тогда Росстатом мрачной весьма «детской» статистики на Брянщине с января по октябрь 2022 года. А именно статистики по младенцам, умершим в возрасте до 1 года, к несчастью.

Как тогда следовало из данных Росстата, за 10 месяцев 2022 года в Брянской области скончались 35 младенцев. Это на 14 ангельских душ (или 66%) больше, чем было годом ранее — подробнее в ведомственной таблице ниже…

Из таблицы наглядно видно, что рост смертности за 10 месяцев предыдущего года оказался… самым высоким во всем Центральном федеральном округе. Ближе всего к Брянской области подобралась в то время Ивановская область. В этом тоже далеко не самом богатом регионе младенческая смертность выросла за указанный период на 57% или 12 трагических случаев. В то же время в соседней Калужской губернии произошло снижение этого грустного показателя — на 6 смертей.

И вот вышла обновленная статистика от Росстата по младенческой смертности в регионах России.

Но для начала отразим общий показатель естественного численного движения населения. С января по ноябрь 2022 года на Брянщине появились на свет 7 653 новорождённых — это меньше на 665 детей, чем за аналогичный период времени ковидного 2021 года. Кстати, в первый день 2023 года мы рассказывали, что Брянский оперативный штаб явно перегулял в новогоднюю ночь и попутался в новорожденных детях.

Вместе с тем скончались 16 748 человек (21 811 брянцев за период января-ноября 2021). Иначе говоря, естественная убыль населения Брянской области составила 11 месяцев 2022 года 9 095 человек.

Что до младенческой смертности за январь-ноябрь 2022 года (дети в возрасте 1 года), то тут Брянщина опять в условных, но от того не менее печальных лидерах среди регионов ЦФО. В январе-ноябре 2022 года скончались 43 ребёнка (22 за тот же период в 2021). Плюс 8 смертей к октябрю. Жутко. Холодок по коже.