Волгоградский губернатор из Брянска Бочаров раздает лечащимся на дому от COVID-19 пенсионерам бесплатные лекарства

Губернатор Брянской области из Стародубского района Богомаз до такого пока не додумался. Но пример друга, уехавшего в Волгоград, наверняка заставит его подражать.

Со вторника, 27 октября, в Волгоградской области возрастным пациентам (65+), проходящим амбулаторное лечение, стали выдавать бесплатные лекарства. Среди них противовирусные, антибиотики, антикоагулянты, «рекомендованные для лечения новой коронавирусной инфекции Минздравом РФ», сообщает официальный интернет-портал Волгоградской области.

Первые комплекты препаратов уже распределены в ГУЗ «Поликлиника № 30» Дзержинского района Волгограда. В местном облздраве уточнили, что лекарства отпускаются при предъявлении рецептов. Их выдают при подтверждении диагноза Covid-19. Его ставят далеко не всем, конечно.

Однако в отличие от Брянской области в волгоградских поликлиниках перешли на постановку диагноза с помощью экспресс-тестов. От взятия мазка до получения результата проходит… всего 8 минут. При этом точность у систем, как утверждается, высокая. Многим же брянским пациентам, которые лечатся на дому, приходиться ждать приезда специалиста для отбора мазка по по 3-7 дней (в среднем 5). Немалая часть пациентов к этому времени начинает чувствовать себя уже лучше. Таких историй в копилке редакции не один десяток.

Помощь волгоградским медикам в доставке препаратов оказывают молодые волонтеры. Что не совсем, конечно, правильно — тот еще риск. Но это вынужденный вариант, что называется.

Кроме того, партия из 140 тысяч препаратов, рекомендованных Минздравом РФ для лечения новой коронавирусной инфекции, в Волгоградской области закуплена за счет областного бюджета. Она распределяется во все поликлиники региона…

Решение о бесплатном обеспечении лекарствами для амбулаторных пациентов в возрасте старше 65 лет принял волгоградский губернатор, некогда живший и работавший в Брянске Герой России Андрей Бочаров. Эта мера будет действовать до 1 декабря.

В Брянской области ничего такого нет. Здешний губернатор Александр Богомаз до подобного пока не додумался. Более того, во многих местных аптеках, как рассказывают наши читатели и убедились на днях репортеры «БВ», наблюдается дефицит «платных» препаратов, в первую очередь эффективных при леченим пневмоний антибиотиков.

Также Бочаров продлил прием и обслуживание неотложных вызовов в поликлиниках до полуночи: волгоградские врачи и медсестры работают теперь в три смены.

Темы: , , , , ,