Высокопоставленный экс-судья и чиновник из Брянска Михаил Андрусенко не смог вернуть через бывших коллег утраченные по пьянке водительские права

Читать «Брянский Ворчун» в

Михаил Андрусенко входит в руководство департамента региональной безопасности Брянской области — он замдиректора ведомства. Ранее же занимал должность зампредседателя Брянского облсуда. Вечером 31 января 2021 года японский кроссовер Андрусенко снес часть дорожного ограждения напротив гостиницы «Брянск» в центре областной столицы. Сотрудники ГИБДД предложили экс-судье и большому чиновнику провериться на состояние опьянения, но некрепко стоявший на ногах и дышавший перегаром Михаил Александрович отказался.

Михаил Андрусенко в прежние славные для себя времена, фото с сайта Брянского областного суда

В середине февраля Михаила Александровича Андрусенко привлекли к административной ответственности и осудили, постановив изъять водительские права. Он получил 30 тысяч рублей штрафа и был отстранен от управления транспортными средства на год и семь месяцев. Правда, с постановлением мирового суда и решением Советского районного суда Брянска не согласился — на оба подал жалобы. Но Первый кассационный суд общей юрисдикции по ЦФО в Саратове в итоге оставил в силе решения нижестоящих судебных инстанций.

Ибо наглеть не надо. Попался — отвечай. Даже если сам раньше был судьей (при прежнем председателе облсуда Быкове, который его, говорят, и «попросил» на выход). Как говорится, подай достойный пример, как надо сносить справедливый удар судьбы. Но нет…

«Брянский ворчун» уже рассказывал о дорожной аварии, в которую поздним вечером угодил бывший высокопоставленный судья и нынешний большой чиновник Михаил Андрусенко. Теперь, с вынесением судебного акта Первым кассационным судом в Саратове стали известны детали того происшествия.

Оказалось, что Андрусенко нашли в буквальном смысле в сугробе проезжавшие мимо сотрудники ДПС. Точнее, его в большой белой машине Honda CR-V, которая уже успела снести часть придорожного ограждения. Об этом говорится, в частности, в рапорте сотрудника полиции, осуществлявшего в тот неприятный для судьи в отставке вечер патрулирование городских дорог.

В ходе беседы с водителем была установлена его личность. Дорожным полицейским Андрусенко пояснил, что не справился с управлением транспортным средством, поэтому совершил наезд на металлическое ограждение. Однако инспекторы ГИБДД заподозрили неладное: у водителя имелись признаки опьянения — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке.

Андрусенко предложили пройти два вида освидетельствование, в том числе медицинское на состояние алкогольного опьянения, однако он отказался. Кроме того, сразу сообщив гашникам, кто он и что, заявил, что те в соответствии с законом «О статусе судей в Российской Федерации» не имеют права привлекать его к ответственности. На судей в отставке действительно распространяются определенные гарантии неприкосновенности. На что и указал в кассации защитник Андрусенко. По его словам, процедура привлечения Андрусенко М. А. к административной ответственности была нарушена.

Но рассматривавший дело бывшего коллеги лично председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Николай Подкопаев, оценив приведённые в совокупности доказательства, постановил, что нижестоящие судебные инстанции все верно сделали, а Андрусенко создали все необходимые условия для реализации его гражданских прав. Кроме того, став после отставки госслужащим — замдиректора департамента региональной безопасности Брянской области, Андрусенко временно утратил гарантии неприкосновенности.

«Судебные инстанции обоснованно назначили ему наказание, которое является справедливым, так как будет отвечать целям предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами», — говорится в постановлении кассационной инстанции.

Отряд чиновников Брянской области, попавшихся на пьяной езде, пополнился. Но вряд ли мы услышим комментарий на этот счет губернатора Александра Богомаза.

UPD: заглавное фото к этой заметке было изначально предоставлено изданию «Брянские новости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,