Я не прекращала дело сына Резунова о лишении прав за пьяную езду, — экс-судья Елена Глущик

Неожиданное заявление о прежней жизни сына вице-губернатора Александра Резунова Максима, устроившего жуткое массовое ДТП в центре Брянска, сделала «Брянскому ворчуну» бывшая мировая судья Мглинского района Елена Глущик: скандальное решение ВЫНЕС ДРУГОЙ МИРОВОЙ СУДЬЯ.

Массовая авария с несколькими пострадавшими произошла, напомним, около полуночи 18 сентября на пересечении двух центральных улиц Брянска – Горького и проспекта Ленина. Возможным виновником ДТП в соцсетях и в СМИ все чаще стали называть 33-летнего Максима Резунова – сына второго человека в правительстве Брянской области, вице-губернатора Александра Резунова, и мелкого федерального чиновника на транспорте.

На мощном внедорожнике «Фольксваген Туарег» Максим Резунов (почти уже нет сомнений) влетел на скорости в «Тойоту Вилл» 35-летнего Дмитрия. Тот в тяжелом состоянии находится в больнице…

Максим Резунов, предположительно, не пострадал. Хотя в Телеграм-каналах появились сведения, что его тоже госпитализировали – якобы для того, чтобы «подвести» под заболевание, которое поможет ему в итоге избежать ответственности. И не повторить судьбу актера Ефремова: в отличие от того ни Максим ни его высокопоставленный отец ни по «горячим следам» ни до сих пор не сделали никаких публичных заявлений. Молчит на этот счет и глава Брянщины Александр Богомаз, никакой нет информации и на официальном сайте регионального правительства.

Серьезно пострадавший Дмитрий

Но соль даже не в этом: на месте происшествия Резунов-младший отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Впоследствии выяснилось, что во второй половине 2012 года Максим Александрович уже попадался вроде как пьяным за рулем. Дело было в Мглинском районе, где на тот момент, судя по всему, проживала семья Резуновых. Отец Максима Александр Григорьевич родился в городе Мглин в 1958 году, а в 2014 году успел побыть главой Мглинского района – до того, как губернатор Богомаз в декабре позвал его к себе в замы (вице-губернатором Резунов-старший стал в октябре 2016-го).

Джип, на котором ехал мелкий федеральный чиновник Максим Резунов

Мировой судьей, принявшим решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ («управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»), которое совершил Максим Резуновым, на сайте судебного участка № 42 Мглинского района Брянской области значится Елена Глущик.Об этом «Брянский ворчун» написал ранее, вслед сайтом «Городской», в частности, – подробнее читайте тут.

Вице-губернатор Резунов на одном их официальных мероприятий (первый в кадре)

Из карточки административного дела следует, что правонарушителя долго не могли «дозваться» в суд: ни в августе, ни в сентябре, ни даже в октябре 2012 года. Обычно в таких случаях суды применяют принудительный привод. Но в этом случае обвиняемый, которому грозил штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до полутора лет, был явно «особенный».

19 октября 2012 года скандальное дело в отношении Резунова Максима Александровича, пойманного гаишниками пьяным за рулем, было тихо прекращено. Основание: «за истечением срока давности привлечения к административной ответственности».

Но днем 20 сентября в редакцию «Брянского ворчуна» позвонила читательница, представившаяся Еленой Анатольевной Глущик – судьей, которая вынесла сомнительное решение по Резунову. Женщина была крайне взволнованна, говорила громко и эмоционально, фактически кричала в трубку, почти не давала ничего сказать в ответ…

Когда некоторый диалог все же удалось выстроить, Елена Глущик рассказала, что больше не работает судьей (это правда – по данным редакции, она успешный адвокат). А то решение в отношении сына брянского вице-губернатора… выносил другой судья – А. М. Деревянко, являвшийся тогда мировым судьей участка №75 соседнего с Мглинским Суражского района.

Решение выносил судья Деревянко…

Что, как выяснил чуть позже наш репортер, является правдой и вместе с тем недосмотром редакции. Именно имя судьи Деревянко прописано в Решении по административному делу, возбужденному в отношении Максима Резунова за пьяную езду.

— Я вообще не знаю, о ком идет речь по этому делу! – заявила главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову судья в отставке. – Я тогда была в декрете!

Елена Анатольевна потребовала «немедленно опубликовать опровержение», посчитав, что наша публикация задела ее честь и достоинство. Говорит, стала вдруг замечать, как стали резко коситься соседи и шушукаться коллеги, хотя за время работы судьей она «не вынесла ни одного неправомерного решения». Редакция «БВ» посчитала необходимым передать диалог с экс-судьей: в том, что на сайте Мглинского мирового суда несвоевременно, мягко говоря, обновляется информация о делах, нашей вины нет.

Александр Резунов пока ничего не прокомментировал

Кроме того, нам представляется интересным то, почему мировой судья Деревянко прекратил административное преследование сына Александра Резунова. Когда тот в очередной раз не явился на процесс, представив в судебное заседание заявление, подкрепленное справкой, с просьбой отложить рассмотрение дела по причине его нахождения… в кардиологическом отделении больницы, представитель фемиды рассудил: «Данное ходатайство в связи с уважительной причиной неявки <…> подлежит удовлетворению».

А так как срок привлечения к административной ответственности скоро истекал, то «дальнейшее отложение судебного заседания для вызова правонарушителя» судья посчитал «нецелесообразным».

Так тоже бывает. Однако полученный урок сыну вице-губернатора на пользу не пошел, кажется. Не повторилась бы только в 2020-м история 2012 года.

Темы: , , , , , , , ,