За уши вытянул замгубернатора Оборотов пойманных на нарушениях при госзакупках на 16 млн рублей боссов Брянского техникума питания и торговли

Читать «Брянский Ворчун» в

Не увольнять сразу директора известного учебного заведения Любовь Непогоду, кандидата педнаук и «Отличника профтехобразования РФ», а также ее зама по АХЧ Татьяну Коротких на совещании в правительстве Брянской области просила лично глава регионального департамента образования и науки Елена Егорова. С чего бы вдруг?..

Оказалось, перечисленных профессионалов — директора техникума питания и торговли и ее заместителя по административно-хозяйственной части пока… просто некем заменить. Так якобы прозвучало из уст главной брянской «учительницы» Егоровой. Нет достойных, мол.

Поэтому обошлись выговорами. И общим решением провести вскорости дополнительную аттестацию. А там уже видно будет, куда она выведет… Ведь неприятная история с лихими тратами бюджетных миллионов может и вовсе забыться.

Владимир Оборотов, как «отец родный», поругал и вместе с тем не дал в обиду попавшихся на нарушениях с госзакупками подчиненных от образования

Не требовал жестких мер в отношении проштрафившихся подчиненных и курирующий региональное образование заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов. Он ругал, конечно, дам-педагогов. Но чисто так — для проформы, говорят. Как того «общие правила игры» требуют. Хотя его слово было бы наверняка решающим для их дальнейшей карьеры.

Ранее, напомним, в адрес замгубернатора Оборотова прокуратура Советского района Брянска внесла жесткое по сути ведомственное представление с требованием разобраться с нарушениями, которые допустили в руководстве техникума в прошлом году. Когда осваивали огромный федеральный грант в размере 16 млн рублей. Деньги были получены в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Кроме того, прокуратура возбудила в отношении виновного должностного лица (вероятно, это директор учебного заведения Любовь Непогода) дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 7.32.3 КоАП РФ (нарушение заказчиком установленного законодательством срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства).

«Выявленные нарушения повлекли за собой дополнительное экономически неэффективное расходование бюджетных средств», — говорилось в мартовском еще прокурорском пресс-релизе.

В Брянском техникуме питания и торговли готовят в том числе поваров

А дело, если подробнее рассказывать, было так. Руководство Брянского техникума питания и торговли, получив из федерального центра на условиях софинасирования немалые бюджетные деньги, стало упорно «распределять» их между тремя фирмами. Причем две из них были из Москвы и связаны между собой, или аффилированы. Так как имели всего лишь одного работника, «который одновременно
является директором, грузополучателем и грузоотправителем»
(цитата из прокурорского представления, копия которого имеется в распоряжении редакции).

У иногородних фирмачей руководство техникума закупало по завышенным ценам (разница могла составлять по 150 тысяч рублей) мебель и технологическое оборудование, в частности, холодильники, которые необходимы в профессиональной образовательной деятельности. Компании, предлагавшие те же самые товары дешевле, в учебном заведении до участия в госзакупках не допустили. Под разными предлогами. Но надуманными во всех случаях, как теперь уже ясно из заключений специалистов Брянского УФАС (антимонопольное ведомство) и прокуратуры, проводивших совместную проверку.

Третья фирма делала ремонты в кабинетах техникума и меняла инженерные коммуникации в его подвале. Очень неспешно. И тоже по расценкам выше рынка, что называется. Кто предлагал отремонтировать дешевле и на том же уровне, тому дали от ворот поворот. Вместе с другими не конкурентами.

Интересно, что выполнения сроков заключенных контрактов от фирмачей так же не требовали. Они постоянно срывались и переносились. То коронавирус был помехой (хотя Верховный суд запретил признавать его форс-мажором при исполнении обязательств по договорам), то еще какая золотуха мешала. Но уплаты штрафов за ненадлежащее следование письменным договоренностям в размере 5 процентов от цены договоров с исполнителей в техникуме не требовали почему-то…

По своей инициативе или вышестоящих начальников, не известно. Но факт налицо. Штрафы и неустойки потребуют только теперь.

Когда же проверяющие запросили в техникуме его варианты заключенных договоров, выяснилось, что их… попросту нет. Пропали!Исчезли! Испарились! Все как один. Разом. Такое вот загадочное совпадение.

Об этой истории многие брянские СМИ рассказали в начале весны. Тогда казалось, что вот-вот, и однозначно полетят головы. Но нет. Все закончилось пустопорожним совещанием в правительстве региона. Всех пожалели.

С чего бы вдруг членам правительства Брянской области — Елене Егоровой из департамента образования и замгубернатору Владимиру Оборотову, фактически тянувшему на том совещании «растратчиков» за уши — вступаться за людей, которые могут их самих потянуть на дно? Вопрос со звездочкой.

Но как вариант, Егорова и Оборотов вполне могли быть в курсе жонглирований с федеральным образовательным грантом. Но не вмешивались. Не хочется думать, что и сейчас участвовали в некоей операции по спасению, можно предположить, «своих» людей.

Федеральные деньги в Брянском техникуме питания и торговли «нашинковали», словно морковку — без остатка и качественно

В образовательном учреждении и правительстве региона никак пока не прокомментировали эту скандальную историю. Будто и не было ее. Как и выделенных федеральных денег.

Фото: «Брянский ворчун», сайт БТПИТ, ГТРК «Брянск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,