экстремист

Захватчиков власти и экстремистов из СССР повязали в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Троих мужчин, задержанных брянскими чекистами и сотрудниками «Центра Э», подозревают в намерении захватить власть на территории Российской Федерации, отрицании конституционного строя и легитимности силовых структур и ведомств.

Все задержанные, по версии следствия, — активные участники межрегионального общественного объединения «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР»), которое в 2019 году решением Верховного суда Коми было признано экстремистской организацией, запрещенной на территории РФ. Однако в Брянске активисты этой организации продолжали действовать.

Пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону сообщает, что, по предварительным данным, подозреваемые проводили в арендованном помещении свои собраний, на которых «обсуждали вопросы, связанные с захватом власти на территории Российской Федерации, нелегитимности силовых структур и ведомств, вовлекали в объединение новых участников, выдавая за денежное вознаграждение вкладыши, подтверждающие принадлежность к гражданству СССР». За эту «услугу» без лишнего предубеждения и пренебрежения они брали обычные российские рубли, которые называют «оккупационными». Обычное лицемерие многоим свойственно.

В связи с организацией деятельности экстремистской организации возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Ее санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Двоих подозреваемых задержали, а у третьего следователи взяли обязательство. У них дома прошли обыски. Скорее всего, всех троих скоро арестуют — сейчас как раз решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Названную экстремистскую организацию создал в 2010 году приехавший из Душанбе частный врач-стоматолог Сергей Тараскин. Тогда он объявил себя врио президента СССР, пишет «Коммерсант», и стал назначать губернаторов и мэров в разных субъектах страны. Последователи Тараскина настаивают, что СССР как государство не распалось в 1991 году. В 2019 году, когда организация была признана экстремистской и запрещена, УФСБ по Республике Коми сообщало примерно о 150 тысячах сторонников Тараскина. Особенно ему и его сподвижникам верили пенсионеры, которым обещались отмена платежей за коммуналку и внушительные денежные бонусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,