Жителей Карачева разозлили 90 млн рублей Минстроя, полученные мэром Филиным в Москве на освоение благоустройства города

Читать «Брянский Ворчун» в

Пока глава Карачевской городской администрации 65-летний Леонид Филин сиял в сообщениях СМИ лучезарной улыбкой триумфатора со сцены VII всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, подведомственные ему горожане продолжали мучиться без воды. Уж почти две недели как. Ничего, кроме острого раздражения это вызвать не могло. Что, впрочем, осталось за сценой.

Все провластные СМИ и медиа-ресурсы Брянской области облетела вчера торжественно-приятная новость о вручении местному райцентру — древнему городу Карачеву премии Минстроя России. Ее размер 90 миллионов рублей. Их необходимо будет потратить за 2023-2024 годы на благоустройство городской территории. А точнее, на облагораживание центральной площади и примыкающей к ней пешеходной части улицы Советской. План их благоустройства и дал Карачеву возможность победить во VII всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Итоги состязания подвели в Москве 23 декабря. Конкурсный отбор преодолели 80 проектов из 48 регионов России, а награды — сертификаты на огромные суммы триумфаторам вручал сам глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Проект Карачева вошел в число 23 лучших из 57 поданных заявок в категории городов с численностью населения до 20 тысяч человек. Что хорошо, конечно. Смущают лишь детали.

Одним из тех, кто теперь будет осваивать большие федеральные деньги, оказался глава администрации Карачевского района пенсионер Леонид Филин. В свои шестьдесят пять и далее ему предстоит разумно потратить на реализацию предложенного Минстрою проекта благоустройства городской площади целых 130 млн рублей. Их них 90 млн рублей — это те самые, полученные в Москве средства федерального бюджета (грант-премия).

Большие московские деньги на Карачевскую администрацию Филина (на фото ниже) свалились нежданно. Этот отбор проектов благоустройства городских территорий федералы провели вне очереди. После поручения Путина об увеличении финансирования программы формирования комфортной городской среды — аж до 20 миллиардов рублей.

Между тем в популярном местном ВК-паблике «В Карачеве.ру» вчера вечером, в субботу, 24 декабря, было опубликовано гневное письмо от местной молодой жительницы Екатерины Марченковой. Она публично высказала все районному главе Филину, пока тот продолжал блаженствовать, видимо, после триумфа в столице.

«Предпоследняя суббота 2022 года началась опять не очень весело: теперь и центр Карачева остался без воды, чтобы другим не обидно было, кто без воды сидит уже 2 недели. Вместо генеральной уборки, закупки продуктов к новогоднему столу и всякой другой, столь приятной предпраздничной суеты, которая помогает отвлекаться от грустных мыслей из-за всего происходящего, пишу эту статью.

Господин Филин, займитесь уже, пожалуйста, насущными проблемами нашего города: разберитесь с водопроводом, дорогами, канализацией и т. д. Я понимаю, что намного приятней получать лавры и хвалить себя за достижения предыдущей Главы, которая по счастливой для Вас «случайности» не добыла [их] на своём посту и не успела порадоваться окончанию задуманных ею проектов!!!»

Под письмом Екатерины другие жители Карачеввского района менее чем за сутки оставили уже более 60 комментариев. Почти все они тоже полны раздражения, недоумения, гнева и злости в адрес здешнего руководства.

«Как трудно жить во лжи и обмане. Одна нажива. Как меняется глава района, так ставится новый руководитель водоканала. Воды нет. Водопровод весь гнилой, а за очистительные фильтры вообще надо помолчать (вода — это не источник жизни, а грязь с полным букетом кишечных заболеваний)», — выразила свое мнение Татьяна Брянцева.

Светлана Амеличева отметила в комментариях, что у Филина есть и вода и дорога к дому почищена.

Светлане ответила Евгения Шичкина: «Я не знаю, как это назвать, но у нас на Первомайской [улице] уже 10 дней сегодня как нет воды. Благо, источник недалеко. А [Карачевской] администрации плевать, но квитанцию за воду принесут как положено».

Впрочем, не дошедшая до домов карачевцев вода все же нашлась. Ее в формате огромных и глубоких луж, больше похожих на озера, на городских улицах Карачева обнаружила Маргарита Соловьева. Подходы к этим нерукотворным водоемам даже пришлось перекрывать сигнальными лентами, чтобы кто-нибудь в них по темноте или ненароком не заехал. Опасно.

— А вот и нашлась вода, которая не дошла до наших домов. А может началось строительство ФОКа, и это просто наполняют бассейн… — задумалась Маргарита.

Мало кто в Карачеве сомневается, впрочем, что команда Леонида Васильевича Филина, да и он сам лично, не справится с новой задачей по освоению свалившихся на город больших финансов. Закатывать дороги в асфальт и мостить тротуары плиткой в райцентре продолжали даже в декабре. А тут какая-то площадь, право…

Ранее мы рассказывали, что жители Карачева попали в заложники местного водоканала единоросса Носова.

Темы: , , , , , , , , , , ,