Жительница Брянска нашла грибы в Крещенскую оттепель

Читать «Брянский Ворчун» в

Помните, как там написано в старой доброй драматической сказке Маршака «12 месяцев»? Подскажем: «Была зима. Шёл январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами». Вспомнили, а теперь забудьте. Потому как в нынешнюю аномальную оттепель уже грибы поперли наружу.

Ранее мы уже рассказывали, что экватор нынешней зимы наверняка запомнится нам нетипичной для Крещенской недели, традиционно славящейся своими морозами, затяжной оттепелью. Прямо-таки весенней. Такая аномалия случается, по данным синоптиков, примерно раз в 5-6 лет, а то и реже. Но подобную, явно загостившуюся в январе оттепель и многие из специалистов по погоде не могут припомнить, кажется.

Неожиданное проявление весны зимой обнаружила на своем придомовом участке жительница Брянска Юлия Саввина — супруга известного музыканта Сергея Лиса Лаленкова. На ее огороде вдруг появились грибы. Оранжевые, как лисички. Но вряд ли что это они.

— Январь в разгаре, говорят, Крещенские морозы… — иронично охарактеризовала в нескольких словах Юлия случившееся на своей странице во ВКонтакте. Также она опубликовала фотографию случайно обнаруженных грибов. Те пробились из-под земли, напрочь лишившейся за время январской оттепели снега (не то что в сказке про 12 месяцев), рядом с пнем, вокруг которого был обмотан (до весны) поливочный пластиковый шланг.

Если так и дальше пойдет, то скоро по нашим улицам, кроме всем известных русских медведей, вполне могут начать бегать теплолюбивые динозавры. Или те же подснежники из сказки полезут раньше времени. Впрочем, все в этом мире циклично, и новых дневных именно что холодов, как говорят синоптики, нам осталось ждать недолго. Буквально до начала следующей недели нужно дотерпеть.

Темы: , , , , ,