Зловонный запах с хранилищ жидких отходов «Почеп-Молоко» приглушили «живыми бактериями»

Своеобразный выход нашли власти Брянской области и Почепского района из тяжелой и скандальной ситуации с бесконтрольным хранением рядом с жилыми домами и сбросом в реку Судость ядовитых производственных стоков ООО «Почеп-Молоко».

Напомним, люди в райцентре Почеп готовы были от отчаяния выходить на пролегающую рядом с городом международную трассу Брянск-Новозыбков-Гомель и перекрывать транспортный поток.

— Рядом с отстойниками жидких производственных отходов молокозавода ООО «Почеп-Молоко», так называемых «полями фильтрации» находятся десятки жилых домов. Их жители вынуждены постоянно дышать зловониями, травиться, — рассказала «Брянскому ворчуну» блогер и основатель общественной группы «Спасите город Почеп» Александра Сулейманова. – Затем все нечистоты стекают в реку Судость – по своевольно вырытому каналу.

Почепский районный суд по иску прокуратуры запретил ООО «Почеп-Молоко» сбрасывать нечистоты в Судость. Но решение может быть оспорено, да и запрет наложен до получения предприятием, являющимся филиалом крупнейшего в России молокоперерабатывающего холдинга ТнВ «Сыр Стародубский», «разрешения на предоставление водного объекта в пользование». То есть до официальной бумаги на право гадить напрямую в реку.

Бунт в Почепе вынудил брянские власти зашевелиться. С участием одного из безмолвных заместителей губернатора было проведено совещание. На нем в очередной раз было обещано строительство в городе очистных сооружений. А до того чиновники и лояльные депутаты решили, условно говоря, прикрыть дурно пахнущую кучку ошметком не свежей газетки.

В отстойники с производственными отходами власти обязали «Почеп-Молоко» влить специальные реагенты на основе «живых бактерий». Они должны будут поглощать дурные запахи и вроде как частично перерабатывать накопленное безобразие.

Микробов «поженили» с отходами с помощью пожарной машины, из брандспойта которой их и распылили по обширной поверхности отстойников. Между тем с созданием обещанной властями инициативной общественной группы из числа горожан, которая бы имела доступ к проверке любого въезжающего на территорию молокозавода транспорта и объемов жидких сбросов, пока не спешат.

— Поэтому жители Почепа приняли решение, что самостоятельно созовут такую общественную группу, — поясняет Сулейманова. – Люди почти не верят руководству Почепской районной администрации. А лично мне давно надоело слушать ее «лапшу» про уменьшение объёмов сбросов нечистот. Моё мнение: все эти бактерии – для отвода глаз. Необходимо прекратить раз и навсегда травить почепчан.

Редакция «Брянского ворчуна» продолжает следить за неспокойной и вместе с тем весьма дурно пахнущей ситуацией в Почепе.

Фото и видео: общественная группа «Спасите город Почеп»

Темы: , , , , , , , , ,