Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Неожиданное граффити, вполне достойное в плане исполнения, увидел я в любимом не только мной, но и многими тысячами горожан в брянском парке А. К. Толстого. На фронтальной стене паркового туалета, на всю ее высоту, изображено лицо бородатого голубоглазого старика. Кто-то может в нем узреть даже Хемингуэя. Но…

В 20 метрах от туалета стоит стенд, рассказывающий об истории парка-музея Толстого. Центральное место на нем занимает большая фотография основателя и долгое время бессменного директора парка, а также его ангела-хранителя (не раз приходилось ему выступать и в таком качестве), поэта и писателя, ветерана войны, Почетного гражданина Брянска, в конце концов, Валентина Давыдовича Динабургского, умершего совсем недавно — 18 февраля. Так вот фотография на стенде и граффити на туалете — «одно лицо», и совсем не Хемингуэя.

Я могу, конечно, ошибаться и со слепу что-то перепутать (пятый десяток скоро разменяю). Но вряд ли. Посмотрите на фотографии, прикрепленные к этому посту. Кроме того, я ни разу не ханжа, не ревнитель неких ценностей там, где этого не требуется. Скорее здоровый циник. Однако даже мне подобное творчество, воплощённое наверняка с ведома руководства муниципальной конторы Брянска «Городское объединение парков культуры и отдыха», кажется чрезмерным что ли.

Ну ладно бы, изобразили старика, сильно похожего на Динабургского (он, кстати, был адекватным человеком, и к нормально исполненному граффити относился хорошо), на стене другого здания парка. Там есть, где развернуться. Но нарисовать Динабургского (так мне видится) на стене общественного платного туалета, явно для привлечения дополнительных посетителей (чтоб те не гадили под ёлками), прорекламировать важное заведение, это уже слишком.

Вряд ли Валентину Давыдовичу даже в самых смелых его литературных замыслах могло прийти нечто подобное в голову. Но его «приемники» оказались куда смелее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.