Брянский «министр правды» Коробко: не всем журналистам можно быть на брифингах по ковиду

Читать «Брянский Ворчун» в



Замглавы Брянщины Александр Коробко, создающий в регионе благостную информационную повестку дня, ответил главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову, почему не все местные СМИ попадают на брифинги губернатора и членов областного правительства по ситуации с коронавирусом.

Во вторник утром, 26 мая, на электронную почту редакции независимого сетевого СМИ «Брянский ворчун» из приемной областного правительства пришел ответ заместителя губернатора Александра Коробко. Из администрации Президента РФ ему поручили сообщить, почему наше издание упорно не приглашают на брифинги губернатора и членов областного правительства по ситуации с коронавирусом.

Александр Михайлович долго думал, как выкрутиться. Но таки придумал, опыт не пропьешь, достойный ответ. Впрочем, в обычном для него стиле – ответил, но ничего конкретного не сказал.

Напомним, информационные брифинги по ситуации с «ковидом» в регионе проходят примерно 2 раза в месяц в Овальном зале или пресс-центре здания правительства Брянской области в столице региона на проспекте Ленина, 33. Иногда случаются выездные мероприятия, например, когда в райцентре Унеча открывали самой большой на Брянщине коронавирусный госпиталь.

Однако брянские власти допускают на такие брифинги только лояльных журналистов. Так спокойнее: «придворные» СМИ не задают лишних и острых вопросов. Исключением, подтверждающим правило, стал последний «стационарный» брифинг, на который за 20 минут до его начала пригласили прийти журналиста независимого сетевого издания «Новости Брянска».

«Брянского ворчуна» на встречи с губернатором Александром Богомазом, главой облздрава Андреем Бардуковым не зовут. Почему, мы и решили выяснить. Вначале у Владимира Путина (смысла узнавать эту информацию у того, кто нас не пускает на брифинги, не было). Адресованное главе государства письмо «упало» в Администрацию президента, а оттуда уже – в правительство Брянской области. Отвечать на него пришлось замгубернатору, местному «министру правды» Александру Коробко, который курирует районные и близкие к правительству СМИ, в целом отвечает за создание позитивной информационной повестки дня.

Заполняя лист официального бланка казенными буквами, Александр Михайлович старательно перечислил в своем ответе источники «круглосуточно публикуемой оперативной и достоверной информации» по ситуации с коронавирусом в Брянской области в мессенджерах. Включая нежелательный для российских чиновников канал на блог-платформе «Телеграм» (указал его первым, видимо, по значимости).

Далее Коробко пояснил: «Вы можете использовать данную информацию в своей работе». Другие журналисты тоже могут, конечно, – тут все по справедливости. Но «Брянский ворчун» может использовать только эту информацию, получается. Потому что «в брифингах участвует ограниченное количество журналистов». Тех, которые не несут, видимо, угрозы распространения «короны» в органы местной власти.

Потому что число (не количество) журналистов, которые могут напрямую получать от региональных чиновников информацию о ситуации с «короной», местные власти ограничили… «в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области». Иначе говоря, позовут они вдруг на брифинг «Брянского ворчуна», и все пиши пропало — сдержать на Брянщине распространение «ковида» будет уже решительно невозможно.

А вы думали. Все серьезно.

Фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.