Депутаты Облдумы запретили освещать свою деятельность

Читать «Брянский Ворчун» в



Острое нежелание видеть журналистов независимого электронного издания «Брянский ворчун» на своих заседаниях и других официальных мероприятиях, показывать себя в работе и делиться информацией о ней проявили депутаты регионального парламента. Сегодня его профильный комитет по СМИ единогласным решением своих членов отказал нашей редакции в аккредитации. Запрет на гласность народные избранники вынесли вслед за аппаратом брянского губернатора Александром Богомазом, позабыв о недавних словах Путина о «пользе несистемной оппозиции».

Обоснование отказа, напомним, – столь же формальное, как и в случае с главой региона: «несоблюдение требований к оформлению» поданных нашим СМИ документов. Но вот что опять «не соблюла» редакция «Брянского Ворчуна», в каком месте, условно говоря, не поставила запятую или, наоборот, допустила лишний завиток, главному редактору издания Александру Чернову народные избранники пояснить отказались.

Точно так же, как это сделала ранее начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства Брянской области Юлия Старовойтова. Она, как известно, уже много лет отвечает за наполнение местного информационного пространства исключительно положительными и приятными для действующей власти новостями.

Публичный запрет на освещение деятельности Брянской Облдумы независимым брянским журналистом и его интернет-газетой был наложен сегодня. На выездном заседании постоянного комитета Облдумы по образованию, науке, культуре и СМИ. Мероприятие проходило в конференц-зале Брянского госуниверситета, ректор которого Андрей Антюхов является одним из членов Комитета. Возглавляет же его на хорошо оплачиваемой основе пенсионерка, «Отличник народного просвещения» и бывшая заведующая поселковым детсадом в Пальцо Людмила Журавлева.

В президиуме также восседали герой наших публикаций: бывший токарь и директор 3-й городской гимназии Брянска Анатолий Бугаев, заместитель брянского губернатора, экс-учитель Владимир Оборотов и зампредседателя регионального парламента, тоже журналист и владелец газеты «Брянские факты» Владимир Пронин. Все трое, впрочем, важно промолчали.

Глава думского комитета Журавлева так сильно спешила объявить главному редактору «Брянского ворчуна» о своем решении, что на глазах перелопатила повестку заседания. После третьего вопроса она настоятельно предложила коллегам сразу перейти к пятому пункту. Тот как раз касался аккредитации издания при органе представительной власти. Коллеги, привыкнув не возражать, согласились.

Тут же выяснилось, что решение об отказе в аккредитации – «домашняя заготовка». Его зачитали после того, как все уже постановили: народные избранники так «были напряжены», по словам Журавлевой, что совсем «забыли» о необходимости вначале проголосовать. Хотя бы из приличия. Чисто протокольно. Но голосование – единогласно за то, чтобы поддержать решение Комитета – состоялось уже после того, как Александр Чернов со словами: «И чего меня это все не удивляет?..», – покинул конференц-зал БГУ. Приоткрытая дверь и университетский коридор продолжали доносить происходящее там безобразие.

Редакция «Брянского ворчуна», безусловно, оспорит вынесенное решение, считая его прямым ущемлением гласности и законного права жителей знать, что и как делают наши депутаты, на что именно в процессе их кипучей, не всегда понятной деятельности уходят немалые бюджетные средства. Мотивировка, что наше прошение (иначе не скажешь) на аккредитацию было подано «по старым правилам», в то время как уже действует новая директива, явно надуманная и несостоятельна. Ею могут прикрываться лишь те, кому есть, что скрывать от избирателей и представляющих их интересы тоже критически настроенных и независимых СМИ.

Фото: «Брянский ворчун»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» заявил, что несистемная оппозиция вносит в жизнь страны большой положительный вклад:

— Они [представители несистемной оппозиции] очень нужны: они реально влияют на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее. Дай ей [несистемной оппозиции] бог здоровья! И это очень хорошо, что такие люди есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.