Директор брянского лицея №27 Афонин может стать первой "жертвой" запрета губернатора Богомаза на поборы в школах



Совершенно случайно прокуратура Фокинского района города Брянск на основании обращений родителей учащихся МБОУ «Лицей №27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова» взяла и проверила «соблюдение требований законодательства об образовании» в этом практически элитном учебном заведении. Случилось это вскоре – совпадение, не более – после яркой, тут же ставшей достоянием общественности речи Александра Богомаза о существующих в школах, как он неожиданно выяснил, поборах и различных сборах с родителей учащихся денежных средств на всякие «нужды».

По результатам проведенной прокурорской проверки установлено, что много лет бессменный директора лицея №27 и вместе с тем председатель комитета по образованию Брянского городского Совета народных депутатов, кандидат педагогических наук и Народный учитель РФ Игорь Афонин должен быть привлечен к административной ответственности.

На сайте областной прокуратуры говорится, что администрацией лицея допускались нарушения порядка оказания платных образовательных услуг при взимании оплаты за обучение детей в «Школе будущего первоклассника». Кроме того, в образовательном учреждении привлекаются внебюджетные средства. Проще говоря, ненавязчиво, но вполне убедительно и систематически собирают с родителей учащихся «фиксированные суммы на «нужды лицея»».

Однако, заметили в надзорном органе, «фиксированная денежная сумма и кратность взноса противоречат законодательно установленному принципу добровольности». Хотят родители добровольно принести в лицей тысячу-другую кровно заработанных российских рублей (в иностранной валюте поборы пока нигде не принимаются) – милости просим, но вот чтобы «добровольно-принудительно», нет, упаси конституция и генеральный прокурор.

Выявленные нарушения побудили районную прокуратуру возбудить в отношении директора лицея №27 и председателя комитета по образованию Брянского городского Совета народных депутатов Игоря Афонина дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение правил оказания платных образовательных услуг). Ее санкция предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Иначе говоря, примерно столько, сколько в обычном классе среднестатистической школы родители после каждого собрания обычно могут сдать.

Одновременно, заявили в прокуратуре, в адрес начальника управления образования Брянской городской администрации внесено представление.

Связаться с Игорем Афониным не удалось: на телефонные звонки – на номера, личный и приемной лицея, а так же на СМС-сообщения он не ответил. Данные пожаловавшихся родителей в надзорнм ведомстве не раскрыли…

Примечательно, что поборами в одном из лучших, без сомнения, общеобразовательных учреждений Брянской области орган прокуратуры заинтересовался только сейчас – после пламенной, публично записанной на видео речи губернатора Александра Богомаза о необходимости прекратить порочную практику сбора денежных и других благ с родителей учеников.

Кроме того, не секрет, что так называемые «поборы» были, есть и, вероятно, будут в брянских школах. Вне зависимости от того, «запретит» их губернатор Богомаз или как. Школам, как и детским садам, не хватает выделяемых денег на самое основное: парты, методические материалы и даже порой на дезинфицирующие средства для туалетов. В детсадах этот «список» свой: постельное белье, кровати, игрушки и много чего еще…

Глава Брянщины в своей практически предвыборной речи упомянул, что деньги будут выделяться образовательным учреждениям по первой необходимости – на окна, крыши и прочее. Но другие «нужды» он не упомянул. Видимо, с родителей его внуков, его сыновей и невесток ничего «тянуть» не решаются. Вот даже странно, почему.

Фото: пресс-служба Брянского городского Совета, сайт лицей №27