Матвиенко в Брянске встретят в детсаду. Вместе с Лаховой?



Вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, под визит которой в Брянск решили подгадать открытие недавно построенного детского сада № 2 «Лёвушка», 4 февраля может приехать и бывшая многолетняя «куратор» региона экс-сенатор Екатерина Лахова. Ранее для ее «выдавливания» из Брянской области было сделано немало, говорят в местной околополитической тусовке.

Новое муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детсад «Лёвушка» на 200 детей (половина из них будут воспитанники ясельных групп) откроют в жилом «шанхае» на улице Романа Брянского. В плотно застроенном микрорайоне в Советском районе Брянска, в котором почти отсутствует необходимая социальная инфраструктура. Сюда нередко отказываются ездить таксисты: не каждый водитель разберется в здешних адресах, а между домами проложены узкие проезды, сильно заставленные автомобилями местных жителей.

Как сегодня проедет по этому «шанхаю» кортеж одного из важных лиц государства – председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, простые граждане теряются в догадках. Но «Брянскому Ворчуну» из своих источников стало известно, что эту проблему власти уже решили: например, планируется частичное ограничение общественного движения в микрорайоне. В частности, движение и парковка будут ограничены на территории у детского сада «Лёвушка» по улице Романа Брянского. А также во дворах домов №12, 8, 8/1 и 10.

Вместе с Матвиенко новый детский сад, построенный за 150 млн рублей московским подрядчиком (брянские строители не проявили к нему должного интереса), наверняка откроет и затем осмотрит еще один политический тяжеловес России – Екатерина Лахова, экс-сенатор и бывший федеральный «куратор» Брянской области. Что наверняка окажется неприятным сюрпризом для брянского губернатора Александра Богомаза: говорят, им лично немало было сделано для «выдавливания» Екатерины Филипповны из Брянщины. Хотя раньше они везде появлялись вместе, а он вроде как даже называл ее поначалу «Мамой». Иначе говор, брянское руководство явно рано списало с политических счетов опытную Лахову.

Сегодня Екатерина Филипповна входит в утвержденную президентом рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. О них брянцам и должны будут, как предполагается, рассказать высокие гости. Но все это, конечно, внешний и мало что значащий антураж: истинные причины приезда Валентины Матвинеко и Екатерины Лаховой в Брянск могут быть совсем другими. Однако о них пока, в преддверии губернаторских выборов, намеченных на сентябрь, вслух не говорят.

Фото: пресс-службы правительства и губернатора Брянской области, Брянской горадминистрации газета «Комсомолец Брянска», журнал «Брянская Тема», Совет Федерации, «КоммерсантЪ»