«Мне светит два года!» — брянский видеоблогер Коломейцев о цене свободы слова



Скандальный видеоблогер-правдоруб и оппозиционер из Брянска Александр Коломейцев фактически огласил итог идущего в отношении него судебного процесса.

Вчера, 1 июня, в Мировом суде Советского района Брянска состоялось очередное заседание по объединенным в одно делам, возбужденным в отношении самого известного, пожалуй, местного видеоблогера и оппозиционно настроенного общественного деятеля Александра Коломейцева. Заявления на него подавали брянский губернатор Александр Богомаз и председатель Брянской Облдумы, друг главы региона Владимир Попков.

Судебный процесс под председательством мирового судьи Ольги Прониной снова прошел для общественности (даже узкой) за закрытыми дверями. Уже на улице вход в здание суда охраняли и преграждали трое сотрудников правоохранительных органов. Формально это объясняется двумя причинами: невозможностью разглашать персональные данные умершего младенца – внука одного из заявителей, ФИО и годы жизни которого выбиты на общедоступном «могильном камне»; мерами предосторожности в связи с коронавирусом. Теми самыми мерами, которые не помешали участию в заседании другого обвиняемого наравне с Коломейцевым, гражданского активиста из брянского поселка Навля Михаила Видулина, хотя у него была зафиксирована повышенная температура тела, а сам он постоянно кашлял и выглядел болезненно.

Впрочем, охранявшие дверь сотрудники правопорядка и находившиеся внутри судебные приставы были подчеркнуты вежливы с теми, кому позволялось войти внутрь – согласно спискам. В этом лично убедился главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов, давший на суде показания в рамках допроса по просьбе защиты со стороны Александра Коломейцева. Сам он в перерыве заседания по традиции вышел на улицу к сторонникам (которых стало приходить все меньше, хотя их явно немало) и по обыкновению «задвинул» яркую, эмоциональную и обстоятельную программную речь. Ею Александр Григорьевич, сложилось ощущение, фактически подвел итог пока еще не закончившемуся суду.

— Жена одного из заместителей прокурора Брянской области Александра Войтовича сказала мне при встрече, что он объявил на совещании о двух годах реального тюремного срока, которые мне светят по договоренности с властями, судом и следствием, – заявил Коломейцев. – Это грустно, конечно, но я приму и такое. Меня хотят «зачистить» перед грядущими губернаторскими выборами, лишить возможности говорить.

После заседания неутомимый Александр Григорьевич отправился снимать для своего видеоблога на YouTube «Вдребезги32» очередной разоблачительный и нелицеприятный для действующей региональной власти ролик.

Если Коломейцева посадят действительно, то это будет неправильно и грустно, безусловно. А для действующей власти Брянской области – еще и недальновидно. И дело не в шутах, которых цари раньше специально держали при себе, чтобы те, едва ли ни единственные при высочайшем дворе, говорили в лицо государю неприятные, порой обидные, но правильные вещи.

Коломейцев – он как невидимая сила трения, очень важная для работы большого, в данном случае властного механизма с множеством шестеренок и зубчиков: без него все это хозяйство просто сотрется. Коломейцев – та самая сила трения, которая естественным образом тормозит летящий по рельсам скоростной поезд, не дает ему соскочить с пути, заставляя оглядываться хотя бы иногда назад, посмотреть на себя со стороны и отрегулировать недостатки в работе.

От общества «изолировали» и не таких видеоблогерам и общественникам, как Коломейцев или Видулин. В том числе и перед выборами. Но толку от этого было всегда мало. И однозначно порождало обратный эффект – в первую очередь для тех, кто, фигурально выражаясь, затыкал таким людям рты. Если они не хотели быть стратегами, а действовали только тактически и то примитивно, реагируя, подобно дождевым червям, лишь на сиюминутные информационные раздражители.

Фото и видео: «Брянский ворчун»


"Мне светит два года!" — брянский видеоблогер Коломейцев о цене свободы слова