На защиту осужденного видеоблогера Коломейцева встал известный доктор из Брянска

Читать «Брянский Ворчун» в



Врач-методист «с именем» Юрий Миронов, обучающий докторов-фтизиатров Брянского противотуберкулезного диспансера, проявил гражданскую позицию и направил в Генпрокуратуру и облпрокурору Войтовичу обращение, в котором объяснил, почему видеоблогера Коломейцева нельзя после приговора суда держать в СИЗО.

Брянский доктор Миронов, который давно уже «играющий тренер» – обучает молодых специалистов методам борьбе с туберкулезом, – рассказал «Брянскому ворчуну», почему он решил не молчать по поводу судебного вердикта, вынесенного двум знаковым общественникам регионаАлександру Коломейцеву и Михаилу Видулину. Их приговорили 5 июня, напомним, к разным срокам заключения. Видеоблогера Коломейцева – за оскорбления представителей брянской власти (Богомаза, Коробко, Попкова), разглашение «персональных данных» умершего младенцем внука крестьянина-олигарха Д. К. Добронравова и побои местного жителя, а Видулина – за последнее на пару с видеоблогером.

— Я написал в Генпрокуратуру и прокурору Брянской области Александру Войтовичу, считая, что, если брать Коломейцева, которому по приговору мирового судьи определили отбывать наказание в колонии-поселении, то до вступления его в законную силу он не должен сегодня находиться в следственном изоляторе, – пояснил нашему изданию доктор Юрий Миронов. – К тому же условия содержания там такие, что не зря СИЗО в Брянске называют «тюрьмой.

Коломейцев уже возрастной человек и соматически он не здоров. Это значит, что сейчас у него могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Это еще больше подорвет состояние его здоровья.

Поэтому я и написал в своих обращениях: «Прошу Вас принять исчерпывающие меры к освобождению осужденного Коломейцева А. Г. из следственного изолятора. Законен ли приговор мирового суда как таковой, выяснится в апелляции и кассации. Но то обстоятельство, что осужденного к отбыванию наказания в колонии-поселении взяли под стражу в зале суда, и он, уже достаточно возрастной и соматически нездоровый человек, находится в условиях жары в следственном изоляторе, вызывает у меня чувство негодования».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, при вынесении приговора суд обязан решить вопрос о порядке следования осужденного в колонию-поселение, указав, каким образом ему следует туда прибыть. Затем выдать направление в территориальный орган УИС для получения предписания, разъяснить необходимые положения о последствиях уклонения от получения предписания и неприбытия к месту отбывания наказания.

Осужденный может добираться до колонии-поселения самостоятельно или за счет государства. Но до колонии-поселения осужденного могут заключать под стражу ТОЛЬКО в случаях уклонения его от следствия и суда, а также нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории РФ. А этого не было!

Я вовсе не поклонник многих действий Коломейцева и манеры его подачи информации – например, что он много матерится в эфире. Но морить его в тюрьме – незаконно.

Кроме того, нельзя забывать, что в сентябре будут выборы губернатора Брянской области. Милосердие, восстановление законности воспримутся электоратом положительно. Думаю, действующему главе региона Александру Богомазу стоит подумать в этом направлении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супруга Александра Коломейцева Олеся рассказала «Брянскому ворчуну», что ни ее, ни совершеннолетних детей видеоблогера до сих пор не пускают к мужу в СИЗО – только адвоката. Мало того, Александру Григорьевичу не разрешают принимать необходимые ему таблетки от высокого давления: соответствующую терапию он проходит, оказывается, уже полтора десятка лет.

— Если ему станет плохо, объяснили нам в СИЗО, то сделают укол, резко понижающий артериальное давление, — говорит Олеся. – Но никаких своих лекарств, которые Коломейцеву прописал его лечащий доктор, передавать нельзя: запрещает врач следственного изолятора – все, мол, только через него. Мы в шоке и не знаем, что делать.

Также, рассказала Олеся Коломейцева, Александру Григорьевичу намерены предъявить новые обвинения: вроде бы еще одно оскорбление представителя власти и мошенничество в крупном размере, – они могут «потянуть» в совокупности еще на 3 года заключения… И отправить отбывать наказание Коломейцева якобы хотят «подальше от дома» – не в брянский райцентр Сураж, а за пределы Брянщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.