Осужден депутат-взяткодатель Брянской Облдумы



Первый из регионального парламента седьмого созыва пошел! Речь о 30-летнем Михаиле Аминтазаеве, опытном «соколе Жириновского» и заместителе гендиректора мясообрабатывающего предприятия в Трубчевске ООО «Деснянский пищекомбинат».

Обвинительный приговор Михаилу Аминтазаеву, молодому депутату Брянской областной Думы седьмого созыва от ЛДПР и одному из руководителей ООО «Деснянский пищекомбинат» – ведущего производителя колбасных изделий, мясных деликатесов и продуктов мясопереработки в регионе, и двум его подельникам огласили в Трубчевском районном суде накануне.

Вместе с народным избранником на скамье подсудимых, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, оказались также учредитель и технолога трубчевского мясокомбината. В карточке суда они указаны как Николай Кузнецов и Николай Юрченко. Однако люди с такими фамилиями и именами отсутствуют, по данным ФНС, среди учредителей предприятия. В свое время, в апреле 2016 года оно «прогремело» после изуверского убийства в Брянске, в особняке на улице Бежицкой основателя и совладельца мясокомбината 50-летнего Геннадия Аминтазаева.

Депутат Аминтазаев и не называемый прокуратурой учредитель мясокомбината (по данным суда, это Кузнецов Н. Ф.) признаны судом виновными в даче взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Технолога предприятия приговорили по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Преступление, утверждают в областной прокуратуре, ссылаясь на найденные в суде подтверждения, депутат Аминтазаев с подельниками совершили в период с мая по июнь 2019 года. После проведенной управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверки, результаты которой грозили оказаться не в пользу мясокомбината, они решили дать на лапу ревизору. Чтобы тот поспособствовал в снижении суммы штрафа.

Передать деньги – аванс в 30 тысяч рублей, а всего половину от общей суммы взятки – Аминтазаев и учредитель предприятия якобы поручили технологу. Тот встретился с представителем Россельхознадзора 15 июня 2019 года. Однако «сделку» сорвали сотрудники регионального управления ФСБ.

Интересно, что ранее, в 2017-2019 годах ООО «Деснянский пищекомбинат» проверяющие из Россельхознадзора и специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории неоднократно ловили на нарушениях. Среди них: наличие в готовой мясной продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения, ненадлежащее поддержание на предприятии системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Нарекания у экспертов вызывали колбасные изделия «Краковская», «Московская» и «Одесская».

Судебный процесс тянулся полгода. Аминатазаева и учредителя предприятия Трубчевский районный суд обязал выплатить штрафы по 1,5 млн рублей, технолога – 200 тысяч рублей. Приговор пока, правда, не вступил в законную силу.

Но открытым остается вопрос, как отреагируют на приговор суда коллеги Аминатзаева по региональному парламенту. Сейчас они на каникулах, но в сентябре снова приступят к плодотворной и кипучей законотворческой деятельности.

Уже есть прецеденты, когда брянские депутаты, совершившие уголовные преступления, складывали свои мандаты.

Фото: пресс-службы правительства и Думы Брянской области, «Деснянский пищекомбинат»