Два поисковика подорвались на найденном под Брянском боезаряде



Один поисковик – по предварительным данным, это 32-летний Александр Казуто из брянского райцентра Почеп – погиб на месте, а его напарник, вероятно, 47-летний Геннадий Тепляков с тяжелыми травмами находится сейчас в реанимации. Все надеются, что пострадавший мужчина, придя рано или поздно в сознание, прояснит неизвестные детали случившегося.

Трагедия произошла вчера днем в поселке Речица (начало улицы Заречной) Почепского района Брянской области. Официальной информации о страшном ЧП пока нет, да и вряд ли она появится в ближайшее время: резонансным случаем занимаются сотрудники регионального управления ФСБ. Родственники погибшего мужчины также не хотят общаться – его мать и сестра убиты горем. Сегодня вечером тело поисковика должны привезти из морга домой…

Редакции «Брянского Ворчуна» узнала и другие детали – из неофициальных источников, а также в ходе общения с другими поисковиками и местными жителями.

По словам представителя поискового отряда «Вятичи» из поискового объединения «Отечество» (о его деятельности местные телекомпании неоднократно снимали репортажи) Дмитрия Бахурова, двое его членов – 32-летний работник автосервиса Александр Казуто и 47-летний житель города Почеп Геннадий Тепляков проводили стандартные поисковые работы. Во время них и прогремел злополучный взрыв – наткнулись на какой-то боезаряд: «Но подробностей ни я ни другие участники отряда не знаем – наш командир (речь о Викторе Соболеве – прим. «БВ») поехал сегодня на место все выяснять».

Вместе с тем Бахуров категорически отметает уже распространившиеся по Почепскому району слухи, будто его коллеги по поисково-патриотическому движению могли заниматься опасной самодеятельностью. Якобы Казуто и Тепляков нашли на месте прежних боев времен ВОВ ржавый боеприпас и решили его «раскурочить» – то ли ради содержавшегося в нем тола, то ли еще зачем-то, возможно, даже просто любопытства ради…

Однако в поселке Речица Почепского района, в котором в начале улицы Заречной жил до трагедии Казуто, все только и говорят о вчерашнем взрыве. И охотно показывают место рядом с улицей Заречной, где «эта бомба рванула» – огороженную с трех сторон металлическим профлистом площадку для мусорных баков. На них и заборе с внутренней стороны хорошо видны вмятины и царапины от некоего внешнего воздействия, а также следы копоти. Говорят, чудом не пострадали еще две женщины в возрасте – едва они прошли мимо ковырявших боезаряд поисковиков, как раздался взрыв. Его по силе сравнивают с «авиационной бомбежкой».

Но осколков как таковых уже не сыскать здесь. Судя по всему, приезжавшая оперативно-следственная бригада ФСБ и СК РФ все старательно и быстро «подчистила». Поэтому о типе найденного боеприпаса сказать сейчас что-либо сложно.

По злой иронии судьбы, погибший Александр Казуто заходил на свою страницу в соцсети в ВКонтакте, судя по отмеченной на ней «активности», незадолго до трагедии…

Между тем осколки были и, вероятно, внушительные. Журналистам «Брянского Ворчуна» рассказали, что в теле выжившего после взрыва поисковика врачи Почепской ЦРБ нашли множественные металлические фрагменты толщиной примерно по полтора сантиметра. Ими посечено все тело мужчины.

Сейчас медики борются за жизнь Геннадия Теплякова, который пока находится без сознания: по предварительным данным, он получил сильные ожоги, в том числе лица, и может лишиться ноги. Также есть опасность, что поисковик может потерять слух и зрение…

Но все надеются на его выздоровление и максимально быстрое восстановление. Он же единственный может рассказать, как все было на самом деле.

Фото: с места происшествия («Брянский Ворчун»), группа поискового отряда «Вятичи» в ВК, Одноклассники

P. S. – Редакция «Брянского Ворчуна» соболезнует родным, близким и друзьям погибшего…

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственными органами СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). По данным предварительного расследования, к трагедии привел взорвавшийся «на участке местности около п. Речица Почепского района Брянской области артиллерийский снаряд, предположительно, времен Великой Отечественной войны калибра не менее 152 мм».

Назначены судебные экспертизы, допрашиваются лица, обладающие значимой информацией о случившемся, говорится на сайте ведомства.