Телефонные мошенники «облегчили» карманы брянцев почти на 700 тысяч рублей всего за день

Читать «Брянский Ворчун» в



Своеобразный рекорд установили «дистанционно работающие» аферисты: в течение одного дня они, методично прозвонив телефонные номера жителей Клинцовского района Брянщины, «нагрели» сразу нескольких доверчивых граждан. На значительную сумму – 687 тысяч рублей.

Четыре жертвы, лишившиеся денег после звонка мошенника, проживают на территории Клинцовского района, еще двое – жители других муниципальных образований региона, сообщили в пресс-службе УМВД России по Брянской области.

Сыщики уже выяснили, что злоумышленники звонили со стационарных и мобильных телефонов, зарегистрированных в Московской области. По мнению специалистов, аферисты звонят наугад, но, выбирают присущую ту или иному субъекту страны или району региона комбинации телефонных номеров. Также в руки телефонных мошенников попадают базы, содержащие персональные данные клиентов банковских организаций, что позволяет преступникам быстрее убедить собеседника в своей принадлежности к службе безопасности кредитной организации: потенциальную жертву они сразу уже называют по имени и фамилии или имени-отчеству.

В пяти последних случаях злоумышленники, рассказали в полиции, действовали по стандартной схеме: представляясь сотрудником службы безопасности того или иного банка, они сообщали собеседнику о попытке несанкционированного перевода денежной суммы с его счета, блокировке банковской карты из-за технического сбоя программного обеспечения либо о попытке оформления крупного кредита.

Напуганные нерадостной перспективой лишиться денег или возможности пользоваться картой, граждане живо сообщали неизвестным данные своих банковских карт (трехзначные CVV-коды с оборотной стороны «пластика» или приходящие в SMS-сообщениях коды подтверждения операций), которые позволяют дистанционно совершить любой денежный перевод. И это несмотря на многочисленные и постоянные предупреждения банковских организаций, силовых структур и СМИ. В результате, со счетов пяти потерпевших всего за один день – 19 декабря – пропали 657 300 рублей…

Еще одной жертвой мошенничества стал 32-летний житель Клинцовского района, разместивший объявление о продаже мебели на специализированном сайте – электронной «доске объявлений». С ним связался мужчина, потенциальный покупатель, который охотно согласился перевести требуемую сумму. Даже без осмотра мебели – это и подкупило незадачливого продавца, по всей видимости. Он побежал к ближайшему банкомату, где вскоре лишился списанных с его счета 30 000 рублей, доверчиво выполнив все указания мошенника: думал, что получает денежный перевод, а на самом деле сам же его и осуществил. Неизвестно кому.

Сотрудники полиции уточняю обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но вряд ли это остановит мошенников. И их жертв – доверять абы кому – тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.