В брянских Клинцах на экологическую катастрофу уже все забили

Читать «Брянский Ворчун» в


Озеро Стодол и река Московка в Клинцах

Во втором городе Брянской области Клинцы при полном попустительстве властей и надзорно-контролирующих органов продолжается массированное отравление речки Московка. Она вытекает из большого, расположенного в границах муниципалитета Стодольского озера и через несколько километров впадает в полноводную реку Ипуть, из которой осуществляется забор воды для питья и хозяйственно-бытовых нужд.

В распоряжении редакции «Брянского Ворчуна» оказалось любопытное и вместе с тем шокирующее безалаберным отношением к природе видео. Его автор – рыбак из города Клинцы и основатель видеоканала на YouTube «iFisher» – Никита Орлов показал, как местное предприятие, по всей видимости, кожевенный завод «Лайка-Клинцы» безжалостно отравляет речку Московка…

Причем этой проблеме уже не один год, если не десятилетие. Многие в Клинцах полагают, что периодически окутывающий город жуткий запах сероводорода как раз тоже отсюда происходит – из несанкционированных сбросов производственных стоков указанного предприятия на открытые, местами заболоченные участки местности и непосредственно в речку Московка (Отводной канал после шлюзов Клинцовской ГРЭС).

Но властям Клинцов, а город при сменяющихся главах «держит» фактически одна и та же «команда», будто бы все равно, не предпринимают никаких кардинальных мер и многочисленные надзорно-контролирующие природоохранные органы Брянской области. Будь то управление Росприроднадзора, департамент экологии и природных ресурсов, природоохранная прокуратура или всевозможные «водно-рыбно-бассейновые» ведомства…

— Мы с другом Дмитрием отправились на рыбалку – хотели половить окуньков – к месту слива нашего городского Стодольского озера, там шлюзы расположены, речке Московка вытекает, – рассказал Никита Орлов «Брянскому Ворчуну». – Решили потом пройти ниже по течению реки и увидели потоп из синей жидкости, которая, к тому же, жутко пахла. Я в какой-то момент даже испугался, что мои сапоги могут «расплавиться»: настолько ядовитой она мне показалась. Мужчина, который насосом ее откачивал, оказался сотрудником Клинцовского водоканала – так он сам сказал. Он же сообщил, что течет это все с кожзавода. Так что начальство нашего водоканала на 100 процентов в курсе всего…

Остается лишь добавить, что свои ядовитые воды Московка несет в полноводную реку Ипуть, из которой Клинцы осуществляют забор воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Если в Клинцах упорно не хотят подумать об окружающей среде, о здоровье своей реки, то могли подумать хотя бы о здоровье и безопасности своих горожан. Но не в этой жизни, видимо.

Видео и фото: «iFisher» / Никита Орлов


Как травят реки в Брянской области (Клинцы)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.