Власть в "столице российского Чернобыля" может захватить "мусорный" клан

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «МНЕНИЕ»

Отдельные господа нарушают требования федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, но именно им могут достаться в итоге бразды правления над третьим городом Брянской области.

В силу закона захоронение отходов, в состав которых входят подлежащие утилизации т. н. «полезные компоненты», запрещается. В июле текущего года Брянская природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что в Новозыбковском районе захоронение полезных компонентов продолжается.

А ведь сам смысл «мусорной» реформы и заключался как раз в том, чтобы организовать переработку отходов. С этой целью и повышалась оплата за вывоз мусора.

На полигоне ТБО «Ратово» в Новозыбковском районе соорудили цех по сортировке отходов. Если посмотреть на фото цеха по сортировке отходов, то можно предположить, что данное сооружение возведено для отчётности. Строение оббито железом, признаков работы не видно.

Полигон не частный, на земле муниципалитета. Находится в аренде у компании ООО «Управляющая компания» (директор Николай Михайлович Черных). По моей информации, последние руководители Новозыбковского района (Кошарный, Лучкин) хотели отказаться от услуг этой организации. Видимо, им не нравилась ситуация, когда деньги берутся за захоронение отходов в муниципальной земле, а деньги идут в частный карман.

В конце мая прежняя администрация Новозыбковского района подала даже иск арбитражный суд к ООО «Управляющая компания» о расторжении договора аренды (дело №А09-5439/2019). Но при произошедшем недавно присоединении Новозыбковского района к городу Новозыбков власть районного центра нашла общий язык с руководством ООО «Управляющая компания».

Бывший уже глава администрации Чебыкин (сегодня он новоизбранный местный депутат – Прим. «БВ») в разное время работал под руководством Черныха в ЖБИ, НЖКХ. Поданные районом иски в суд на «Управляющую компанию» не были поддержаны.

Сын руководителя Максим Черных даже вошёл в список партии «Единая Россия» под шестым номером. Кстати, сыграло это очень негативно для самой партии. Результат значительно хуже, чем на прошлых выборах. И это не удивительно. Ведь Н. М. Черных был директором давно погибших предприятий — ЖБИ, НЖКХ. В районе он же руководил и межпоселенческой службой ЖКХ, так же уже ликвидированной.

Кстати, Николай Михайлович Черных не единственный учредитель ООО «Управляющая компания». У него на сегодня 54% доли компании, есть ещё три собственника. Среди них и Борис Юльевич Сосин — 20%. В своё время многие его знали как риелтора по сдаче жилья «по Чернобылю». Он вроде бы проживает уже в другом государстве и находится в федеральном розыске.

Конечно, обидно, что прибыль от складирования отходов в Новозыбковской земле с нескольких районов, видимо, идёт собственнику в Израиль. Но совсем не странно, что хозяева «Управляющей компании» стараются прибрать и власть в городе. Уже стал депутатом по списку «Единой России» сын Черныха Максим. Мандат получил и его зять — директор педучилища Николай Макаркин. Мне стало известно, что есть планы избрать его заместителем главы города.

Но неужели может случиться, что зять партнёра Б. Сосина, который, предположительно, скрывается от российского правосудия за границей, станет одним из руководителей Новозыбкова?

Считаю, что мусорный полигон в Ратово необходимо передать муниципальному предприятию «Благоустройство». На деньги от захоронения отходов закупить мусорные баки и обустроить места сбора отходов. Кроме того, по документам у муниципального предприятия есть оборудование для сортировки и переработки мусора на многие миллионы рублей. Ведь лет десять назад пытались построить мусороперерабатывающий завод. Но не удачно выбрали место. А много что было уже куплено и числится с тех времён.

Автор: Владимир Шнейдер, депутат Новозыбковского городского Совета 6-го созыва, член Союза журналистов России

Фото: Яндекс.Картинки, МОО «Зеленый Фронт», ООО «Управляющая компания»

P. S. — Позиция редакции может (да и не должна) совпадать с мнением автора. Вам есть что возразить или дополнить? Пишите свое мнение, и мы постараемся его то же опубликовать.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Проведенная Брянской природоохранной прокуратурой проверка действительно показала, что ООО «Управляющая компания», эксплуатирующее полигон твердых коммунальных отходов в с. Новое Место Новозыбковского района, нарушает требования законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Компания не осуществляет сортировку поступающих на полигон отходов, что влечет за собой захоронение на полигонах ТКО отходов, в состав которых входят полезные компоненты: бумага и картон, утратившие потребительские свойства; отходы продукции из пластмасс; отходы стекла и изделий из стекла; отходы шин, покрышек, камер автомобильных и другое.

Кроме того, установлен факт беспорядочного навального складирования твердых коммунальных отходов за пределами рабочей карты, в отсутствие соблюдения технологии складирования отходов по траншейной схеме; размещенные отходы не изолированы в процессе складирования минеральным грунтом.

Новозыбковский городской суд, куда с иском обратился природоохранный прокурор, обязал ООО «Управляющая компания» обеспечить сортировку поступающих твердых коммунальных отходов, а также устранить нарушения санитарного законодательства.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура обещает проконтролировать его фактическое исполнение.

Вместе с тем прокурорской проверкой установлено, что и Муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», эксплуатирующее другой полигон твердых коммунальных отходов, то же расположенный в Новозыбковском районе Брянской области, нарушает требования законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Перечень нарушений аналогичен нарушениям, допускаемым ООО «Управляющая компания». Новозыбковский городской суд уже удовлетворил в полном объеме иск природоохранной прокуратуры о понуждении МКП «Благоустройство» обеспечить сортировку поступающих твердых коммунальных отходов и устранить указанные нарушения санитарного законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.