10 лет мурыжили брянскую сироту с получением жилья чиновники Гордеевского и Суземского районов

Долгожданную квартиру по договору социального найма выросшая уже давно, 28-летняя сирота Ксенья Зубок получила в канун Нового года. Мечты сбываются.

Мама Ксеньи умерла, а отца, проживающего в далекой от Брянщины Иркутской области, давно уже лишили родительских прав. Опекуном молодой женщине, когда она еще была ребенком, стала сестра.

Родовой деревянный домик, доставшийся Зубок в приграничном Гордеевском районе Брянской области, был признан негодным к проживанию. Другое жилье вместе с тем местная администрация выдать сироте отказалась. Было это 10 лет назад…

Оказавшись в другом приграничном районе Брянщины, теперь уже ближе к Украине, а не к Беларуси, – Суземском, Ксенья не смогла сама встать на государственный учет в качестве лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. Добиваться этого права девушке пришлось через суд: только тогда, в декабре 2017-го, три года назад администрация Суземского района включила ее в соответствующий список. Чем прибавила себе, само собой, лишней головной боли.

В сводном региональном списке осиротевших детей Ксенья Зубок состояла на тот момент под номером 2757, а в районном – под номером 70. Ни один и ни другой списки, если бы молодая женщина ни стала добиваться для себя улучшения жилищных условий, не сулили ей добрых перспектив. Номер 70 в Суземском районе – это, считай, то же самое, что 2757-й в целом по Брянской области. Первый с конца, собственно.

Добиваться положенного по закону жилья Ксенье пришлось долго и муторно. В районной администрации ей всякий раз, когда интересовалась подвижками по своему вопросу, говорили одно и то же: «невозможно выполнить условия», «нет средств», «напишите отказ от предоставления квартиры в Суземке» или «отказ от дома – вам же не нужна развалюха на окраине райцентра», а еще «подождите»

Зубок вынуждена была снова обратиться в суд. Теперь уже, чтобы принудить местную администрацию выдать ей жилье в ускоренном, что называется, порядке. И не ниже установленных социальных норм по договору найма. Квартиру Ксенья попросила в городе Брянск: в областном центре просто больше жилья, в том числе «социального», строится.

Представитель ответчика — администрации Суземского района сочла исковые требования сироты обоснованными, что примечательно, но указала, что жилье ей необходимо выделить лишь по месту регистрации. Предоставление квартиры в другом муниципальном образовании якобы не предусмотрено действующим законодательством. Везде профессионалы, как говорится. Или вруны, получается.

Потому как областной департамент семьи, социальной и демографической политики в отзыве на исковое заявление Ксеньи указал, что жилое помещение может быть ей предоставлено администрацией Суземского района по месту проживания, то есть в Брянске. Вряд ли об этом не знала представитель районного органа исполнительной власти. Юристу администрации наверняка могла бы помочь представитель местного органа опеки и попечительства, но от него в суд никто не явился.

Решение Суземского районного суда Брянской области под председательством судьи Натальи Шпырко оказалось не в пользу местной администрации. В законную силу оно вступило 19 ноября 2019 года. С тех пор в жизни Ксеньи начались новые треволнения и испытания.

Депутат Павлов помогает и сиротам

— Более 2 лет администрация Суземского района не могла или не хотела исполнить решение суда, — рассказал «Брянскому ворчуну» депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов, взявшийся помочь сироте Зубок по ее заявлению в начале осени. – Пришлось вмешиваться судебным приставам: возбудив исполнительное производство, они не добились результата и потому были вынуждены вынести главе администрации Суземского района предостережение. Впрочем, это тоже не помогло.

Один из бюджетных домов в Брянске, где получили несколько квартир сироты

Ранее, получив решение суда, районная администрация провела в апреле и сентябре 2019 года электронные аукционы по закупке в Брянске (не в Суземке, что интересно) жилых помещений для осиротевших детей. Однако в первый раз заявленная цена муниципального контракта в сумме 1 млн 3 тысячи 596 рублей соблазнила лишь фирму ООО «Ваш дом». Но предложенная ею квартира не прошла проверку: чиновники выявили в жилом помещении «существенные недостатки, которые ООО «Ваш дом» отказалось устранять». Контракт расторгли по соглашению сторон. Второй аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок от потенциальных участников.

Власти Брянской области любят хвалиться заботой о сиротах

Впоследствии администрация Суземского района много еще делала различных телодвижений, которые снова отдаляли Ксенью от заветного жилья либо создавали видимость бурной деятельности. Там и иск о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения был, и обращение в областной департамент семьи с просьбой увеличить суммы контрактов (на 240 с лишним тысяч рублей) на закупку жилья, и новые аукционы. Но в итоге все без толку.

Это не героиня статьи Ксенья Зубко, но с таким примерно ремонтом брянским сиротам выдают социальное жилье. Тем из них, кому повезло

— Я направил депутатское обращение в прокуратуру Брянской области, — добавляет депутат Павлов, — благодаря ее вмешательству удалось все-таки добиться восстановления справедливости.

Накануне Нового года сирота Ксенья Зубок, справив 28-й День рождения, получила в пользование, по договору социального найма долгожданное жилье. Хотя и не в новом доме, надо заметить. Парадоксально: правительство Брянской области называет «задачу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетной».

Задача вроде как выполняется по мере сил и возможностей. Но с многочисленными оговорками. Таких великовозрастных сирот, как Ксеня Зубко, которые уже сами родители или туда-сюда и состарятся в ожидании собственного угла, все еще много на Брянщине.

Директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин с завидной регулярностью информирует членов регионального правительства о реализации Указа Президента РФ, касающегося обеспечения детей-сирот социальным жильем

ОФИЦИАЛЬНО (из сообщения пресс-службы правительства Брянской области от 11 декабря 2020 года)

Брянские сироты, которые не успели состариться в ожидании своего жилья…

Благодаря позиции Губернатора Брянской области Александра Богомаза, который считает, что дети-сироты должны быть под защитой государства, в Брянской области ежегодно наращивает объемы выделения жилья для детей-сирот. В 2020 году на обеспечение жильем детей-сирот общая сумма из областного и федерального бюджетов составила 386,2 млн рублей (320 млн рублей дала казна региона — Прим. Ред.). Уже приобретено 185 квартир, до конца года планируется, что эта цифра составит 232.

Брянская область готова закупать еще больше жилья для детей-сирот. Но стоимость одного квадратного метра жилья, утвержденная приказом Минстроя России, с IV квартала 2018 года по II квартал 2020 года включительно не менялась и составляла 30 412 рублей, в IV квартале 2020 года составляет 31 572 рублей, что не отражает реальную рыночную стоимость квадратного метра жилья на территории Брянской области.

Темы: , , , , , , , , , , ,