Без света и возможности помыться 2 недели сидят «пленники» сгоревшего общежития на проспекте Станке Димитрова в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Большой пожар в доме №76 по проспекту Станке Димитрова в Брянске произошел в ночь с 7 на 8 июля. Огонь уничтожил общежитие, занимающее верхний этаж над медицинским центром «Здоровье». Люди остались без крова и элементарных коммунальных благ цивилизации, но всеохватывающей заботы о них мэрия почему-то не проявляет.

Репортер «Брянского ворчуна» побывал на месте инцидента. Это хорошо заметное с одной из самых оживленных городских магистралей областного центра трехэтажное здание 1989 года постройки. Небольшое по площади (1877 квадратных метров), оно стоит прямо вдоль проспекта Станке Димитрова. Посреди его светло-коричневого фасада зияет закопченная по периметру огромная черная «бойница». Еще недавно это было окно одной из полностью выгоревших комнат на крайнем, третьем этаже.

Сухая сводка МЧС сообщает, что пожар «на 3-м этаже многоквартирного жилого дома коридорного типа на площади 20 кв. м.» начался около 02.45 ночи, тушить его выезжали сразу несколько спасательных команд на 5 машинах. Справиться с огнем удалось примерно через полчаса после тревожного вызова, поступившего на пульт дежурного по городу.

Пострадавших не оказалось, к счастью: даже многочисленные домашние животные, проживающие здесь, остались целы. Пожарные четко и быстро провели эвакуацию, говорят обитатели пострадавшего общежития. О причинах пожара после не сообщалось. Но есть версия, что к возгоранию привел осуществлявшийся с нарушениями монтаж подвесного потолка

Официально сгорела только одна комната-квартира. Ее хозяин сейчас обретается где-то в другом месте – ему вроде как даже во временном жилье оказали. Но эта комната теперь напоминает о произошедшей беде копотью на фасаде здания. И ладно, если бы только это.

Применявшаяся при тушении вода пролилась на все три здешних этажа, затопив даже расположенный на первом из них известный в Брянске медицинский центр «Здоровье». В итоге как минимум весь третий этаж, на котором все случилось, и еще две комнаты под выгоревшей «квартирой» остались без электричества – замкнуло проводку.

Но электричество для жильцов этого общежития – это, можно сказать, всё. Со дня пожара прошло уже 2 недели, но у людей все еще нет возможности помыться и приготовить еду. Плиты здесь электрические, а воду подогревает бойлер. Есть, конечно, вариант обзавестись военными печками-буржуйками. Но люди боятся, что это приведет к новому пожару.

Вдобавок все сидят без освещения: поток горяченного воздуха – так называемый «огненный смерч» в одно мгновение смел лампочки и вышиб стекла в окнах в общем общежитском коридоре. Выгорели также электрощитовые карманы.

Идти по пережившему пожар коридору общежития не просто страшно. Дрожь пробирает: будто попал в фильм ужасов. Жильцы постарались по максимуму отскрести и смыть со стен копоть. Но до сих пор стоит стойкий запах чего-то горелого.

Сейчас в общежитии на проспекте Станке Димитрова, 76, идут вялотекущие электромонтажные работы. Их, как может, проводит муниципальная управляющая компания Брянска «Жилспецсервис» — многого от нее, сетуют люди, ждать не приходится. Работы на объекте ее рабочие ведут обстоятельно, но крайне медленно. В 15 часов их уже след простывает, говорят: корреспондент «БВ» увидел лишь двоих на всё здание работяг. В выходные дни тут трудится и вовсе 1 человек.

Люди жалуются и переживают:

— Жить стало невозможно. Вонь, копоть. А как готовить, помыться?!..

— В туалет ходим с фонариками.

— Куда обращаться, чтобы приближающейся осенью не остаться в таких же условиях?.. Это только кажется, что до сентября с его дождями и заморозками далеко.

Редакция «Брянского ворчуна» обращает внимание на возникшую проблему руководства мэрии областной столицы, депутатов Горсовета, представителей областных отделений партий – не только власти: нельзя людей и далее оставлять в такой недопустимой ситуации.

Фото: «Брянский ворчун«, МЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,