Более 40 брянских дальнобойщиков насильно удерживают на Украине — их родственники молят о помощи

Читать «Брянский Ворчун» в

Жёны, дочери и сестры брянских мужчин — всего 40 с лишним водителей большегрузных машин, застрявших на Украине после начала военной спецоперации, обратились за помощью в редакцию «Брянского ворчуна». Придворные местные СМИ много чего недоговаривают о сложившейся ситуации.

Женщины рассказали «БВ», что уже обратились во все возможные для них инстанции и ведомства — в МИД, администрацию президента, а также к работодателям. Но поддержки пока не получили. Надежда на вызволение наших дальнобойщиков с чужбины остается все еще минимальной.

— Обстановка между тем накаляется, а украинские пограничники не выпускают наших мужчин, переписывают зачем-то номера их фур. Есть большая опасность, что наших мужчин оставят без грузовиков, в которых они сейчас живут и попросту выбросят на улицу, — говорит сквозь слезы жительница Брянска Екатерина Емельянова, супруга водителя Сергея Емельянова. Она говорит, что обратилась в редакцию «от всех жён, дочерей и сестёр тех мужчин-дальнобойщиков, которые застряли на Украине».

Тем временем местные СМИ, добавляет Екатерина, много чего недоговаривают. Они почему-то преподносят «всё с такой положительной стороны, что брянским дальнобойщикам помогают, но это не так». Женщина утверждает, что «никто, даже их работодатели, ничем не могут помочь». Ранее «Брянскому ворчуну» стало известно, что только от одного местного автотранспортного предприятия, находящегося на окраине Володарского района областной столицы, на Украине вынужденно застряли 14 водителей. Всего таковых бедолаг из Брянской области, уточняет Екатерина, больше 40 человек.

— Я понимаю, что они нужны в сложившейся сложной обстановке теперь только нам — жёнам, детям и сёстрам, — поясняет и вместе с тем изумляется Емельянова, — но я не пойму, зачем, для чего ваши коллеги — другие брянские СМИ вчера и позавчера описали всё с положительной стороны?! Никто брянским дальнобойщикам не помогает там! Они сидят в этой Украине и не знают, что будет через минуту. Их работодатели говорят нам, что делают все возможное, но не конкретизируют свои действия, держа нас в неведении. Мы написали письма в МИД, но, к сожалению, министерство иностранных дел ничем тоже помочь не может. Они знают о наших мужчинах, но разводят руками…

Об очередной поездке в Европу через Беларусь и Украину Сергей, муж Екатерины Емельяновой, узнал о работодателя днем 22 февраля — за два дня до начала военной спецоперации. Однако была оговорка, что ехать придется, вероятно, только 24 февраля. Но в канун Мужского праздника, уже около 22.30, работодатель неожиданно сообщил, что «всё нормально, езжайте».

Сергей лег спать и около 6 утра 23 февраля отбыл в Италию с грузом деревянного бруса. Вначале он, как и планировалось, двигался на своем большегрузе через Беларусь, потом завернул на территорию Украины. Доехал до границы с Венгрией. Но вечером 23 февраля его и другие фуры задержали. Говорят, поступил приказ от украинских властей, чтобы никого не пропускали в Европу.

Два дня назад государственная телекомпания «Брянск» взяла интервью у руководителя международной транспортной компании Алексея Шатого. Он заверил, что ежедневно связывается с удерживаемыми на Украине брянскими водителями. Узнает, какая у них ситуация, и какая им требуется помощь. Через неких партнеров работодатель передает водителям продукты и деньги. Также российская ассоциация автоперевозчиков обратилась в Минтранс с просьбой об оказании помощи — чтобы наши фуры выпустили наконец с территории Украины.

— С 23 февраля по сегодняшний день они там все стоят, — объясняет Екатерина. — Каждый день мы созваниваемся по «Ватсапу». Неделю работодатели говорили о «зелёном коридоре». Была надежда. Но спустя неделю. когда коридор так и не появился, подключили нас, жён и сестер дальнобойщиков…

Я понимаю, что, возможно, этот вопрос не в вашей журналистской компетенции. Но если наши СМИ недоговаривают, что на самом деле происходит с нашими мужчинами, то тогда и я уже не знаю, к кому еще обращаться!..

Редакция «Брянского ворчуна» постарается следить за развитием ситуации с местными водителями большегрузов на Украине и вместе с их родственниками надеется на их благополучное вызволение.

Кому военная операция, а Богомазу - пиар: на прославление губернатора и правительства Брянщины за 50 минут лестных новостей правильным журналистам заплатят 808 000 рублей. Правильно?

Загрузка ... Загрузка ...

Темы: , , , , , , ,