Брянская прокуратура забыла про погибающее по соседству старинное здание, но возбудилась из-за появившихся на нем каракулей вандалов

Читать «Брянский Ворчун» в

Прокуратура Советского района города Брянск бодро отчиталась, а местные СМИ радостно подхватили и растиражировали вылетевшую из стен надзорного ведомства занимательное сообщение, не вникая в его истинный смысл.

В самом центре Брянска, буквально в двух шагах от мэрии и правительства региона, стоит на бульваре Гагарина старинный двухэтажный дом. Из кирпича и дерева, очень основательный и красивый, с резными оконными наличниками. Особняк возвели во второй половине 19 века, если точнее — то в 1886 году.

Впрочем, в конце 2015 года это дом расселили, а его жильцов отправили обретаться на дальнюю окраину Бежицкого района Брянска — на переулок Металлистов, 18. С тех пор старинное здание стремительно ветшает — в первую очередь изнутри. В 2011 году, во время реконструкции бульвара Гагарина, когда были вырублены прежняя шикарная аллея каштанов, особняк подновили: освежили фасад, заменили кровлю.

Но в целом век этого двухэтажного дома, долго смущавшего брянские власти своим не «современным» видом, будет недолгим, скорее всего. Никто за ним не следит. Хотя он и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является памятником архитектуры и градостроительства (памятник истории и культуры второй половины ХIX века).

Здание прокуратуры Советского района Брянска на бульваре Гагарина (справа, желто-красное) выглядит куда лучше, чем исторический двухэтажный дом по одной линии с ним (он не попал в этот кадр)

Даже непосредственное соседство с прокуратурой Советского района Брянска, располагающейся в здании рядом (бывшем «офисе» областной прокуратуры), не помогает. Никак надзорное ведомство не побуждает городских чиновников к сохранению объекта историко-культурного наследия. Одного из немногих, что еще остались в тысячелетнем Брянске в более-менее приглядном виде.

Впрочем, сказать, что совсем ничего не делает Советская районная прокуратура в отношении означенного особняка, — будет неправильно. Кто-то из ее сотрудников, видимо, идя на обед или возвращаясь с оного, заметил в январе этого года на фасаде старинного здания намалеванные черной краской граффити. И сразу понял, что это неправильно. Что непорядок, в общем.

Немедленно была проведена «проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия города». По ее результатам возбудили уголовное дело о повреждении этого самого объекта (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Так как «размещение подобных надписей на фасаде существенно ухудшает визуальное восприятие, а также обезображивает исторический вид данного объекта культурного наследия». Что от наследия как такового мало уже что осталось, прокуратура скромно упоминать не стала.

Граффити и замазать и проще, и авторов их, если уличные камеры не подвели, куда проще. А они не подвели, вероятно. Вандалов осудят, как пить дать: им грозит до 3 лет лишения свободы. Когда они ее снова обретут, обезображенное ими историческое здание может уже исчезнуть с лица земли Брянской. Мух по старинке ловят, а шмели пролетают сквозь паутину.

Тем временем репортер «Брянского ворчуна» обнаружил новые граффити (см. фото) на другом историческом здании областного центра, по улице Калинина — бывшая Телеграфная станция. Оно, построенное еще раньше — в 60-е годы 19 века и охраняемое государством, тоже нуждается в срочном сохранении. Но пока на нем коммунальщики лишь всякую непотребную мазню замазывают. Такой же черной краской.

Темы: , , , , ,