Брянский космонавт Виктор Афанасьев не говорит об увиденном во Вселенной

Сегодня, 2 декабря, исполнилось 30 лет со дня первого полета в космос нашего земляка, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта и просто замечательного человека Виктора Афанасьева.

Виктор Михайлович, назначенный командиром сразу двух кораблей — космического «Союз ТМ-11» и орбитального «Мир», в неизвестность отправился вместе с Мусой Манаровым и тележурналистом из Японии Тоёхиро Акиямой.

Через месяц с небольшим, 7 января 1991 года и далее, в течение первого зимнего месяца Афанасьев трижды (!) выходил в открытый космос. Каждое соприкосновение со Вселенной длилось в среднем по пять с лишним часов!

Представить такое на Земле обычному человеку решительно невозможно — это невероятное по затратам внутренних ресурсов физическое и психо-эмоциональное состояние. Тем более что в четвёртый раз в открытый космос наш земляк вышел уже в апреле того же года.

К слову, Виктор Михайлович до сих пор не хочет рассказывать о том, что на самом деле он видел в открытом космосе, с чем или, возможно, с кем там столкнулся… Как ни пытал его в свое время главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов, прося рассказать, зацепившись за отдельные и несколько странные фразы космонавта, Афанасьев не признался. Осекся в раз, замолчал и быстро перевел разговор на другие темы, лишь намекнув, что было не по себе и даже откровенно страшно…

Здоровья длительное нахождение в космосе, тем более за пределами орбитального корабля Афанасьеву — ныне уже пожилому человеку — не прибавило. Но он вряд ли жалеет о том, что ему довелось пережить. Подобное выпадает единицам.

Общая продолжительность первого космического полета Виктора Михайловича Афанасьева, бессменным позывным которого оставалось словосочетание «Дербент-1», составила 175 суток 1 час 50 минут и 41 секунду. На Землю он вернулся 26 мая 1991 года. Сейчас брянский космонавт живет в «Звездном городке» в Подмосковье. В Брянске проживает его сестра — Тамара Гречишникова.

Темы: , , , , , , , ,