Брянский помещик-губернатор Богомаз принял холопов — отчаявшихся родственников больных раком и их самих

Встречу с первым лицом Брянщины людям, которые не знают уже, как помочь близким и себе, пришлось выбивать с боем. Но провластный Телеграм-канал «Чужак» преподнес это как «доступность» губернатора и его «отеческую заботу» о земляках.

«Брянский ворчун» неоднократно рассказывал о катастрофической ситуации, которая сложилась в последнее время на Брянщине с обеспечением онкобольных льготными и жизненно важными для них лекарствами. Один из «раковых пациентов» – Виктор Кравцов из «радиационного» Новозыбкова даже предложил главе региона Александру Богомазу, упрекнув того в бездействии и бессердечности, распродать свое немалое имущество. Чтобы только исправить положение.

Проблемой онкобольных плотно занялся молодой депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов. Он не поленился встретиться с тяжелыми пациентами и родственниками других больных раком. Выслушал каждого, собрал заявления, которым был дан ход в органах власти, включая региональный департамент здравоохранения. Долгожданные медикаменты раковые больные должны были, надеялись получить в прошлую пятницу. Так им пообещали. Это давало надежду на жизнь.

Депутат Павлов

Речь шла, в частности, о несчастном ребенке, девочке 12 лет из брянского райцентра Локоть. Однако только она и получила на небольшой период жизни льготные препараты, а остальным те снова не поступили.

Тогда люди пошли на «штурм» здания правительства Брянской области. Сегодня днем с десяток граждан разных возрастов (самой юной просительнице было 14 лет) – родственники онкобольных и они сами – «оккупировали» холл губернаторской резиденции на проспекте Ленина в Брянске. Пообещали, что с места не двинутся, пока не встретятся с главой региона Александром Богомазом.

— До этого я не раз и не два звонил в приемную профильного заместителя губернатора Владимира Оборотова, курирующего в регионе медицину, – рассказал «Брянскому ворчуну» народный избранник Константин Павлов. – Но связаться с ним, договориться о встрече не удалось: то он в отъезде, говорила секретарь, то у него важное совещание. Люди, сидевшие в холле здания областного правительства, были не так важны, судя по всему…

Заместитель губернатора по медицине Владимир Оборотов

И тут случилось буквально чудо! Из своего кабинета (а может и чужого) спустился, выходя на улицу, сам брянский губернатор Александр Богомаз. Собственной персоной.

На людей, сидевших на диванчиках в холле, внимания он не обратил – едва снова не ускользнул. Должную сноровку проявил депутат Павлов: «Александр Васильевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, онкобольным получить лекарства» .

Но Александр Васильевич, по словам Константина, сделал недовольное лицо и не по-дружески буркнул, что надо к губернатору, мол, письменно обращаться. И вообще в органы власти бумаги лучше всего слать, а не устраивать стихийные сборища. Помещик и холопы…

Богомаз спросил, обращались ли граждане в региональный департамент здравоохранения? Супруга одного из онкобольных возмущенно ответила, что уже 3 месяца только туда и обращается. Но положенные лекарства не дают. Потом нервы стали сдавать у остальных пришедших: они принялись эмоционально рассказывать о своих мытарствах:

Мы везде обращались! Одни только обещания! Сколько можно?!..

Неизвестно, что щелкнуло в мозгу главы региона, но он по-хозяйски показал рукой в сторону соседней комнаты – пресс-центра правительства Брянщины на первом этаже: пройдемте, мол. Прошли.

«Я ГУБЕРНАТОР, А НЕ ШУТ!» — как глава Брянской области с криками выгнал юношу, сына онкобольной женщины с «закрытого» совещания с пациентами и их родственниками…

Сопровождавших людей общественников внутрь не пустили. Павлова тоже: не твоего ума дело, дескать, из другой ты партии и вообще много тебя.

Вскоре снаружи появились самая юная участница встречи – 14-летняя дочка больной женщины: ей было указано, что она «еще маленькая». Выгнали и старшего брата девушки: посмел снимать встречу губернатора и граждан на телефон…

Провластный Телеграм-канал «Чужак», создаваемый вроде как известным местным журналистом Юрием Николаевичем под личиной заезжего пиарщика, повернул ситуацию снова по-своему и оригинально:

«Ваш Богомаз не дает «хвосту вилять собакой» даже тогда, когда это не помешало бы. Вместо того, чтобы пиариться – выборы же скоро – он просто решает проблемы.

Сейчас он общается с онкобольными, разбирается, как можно помочь с лекарственным обеспечением. На этой теме не пиарился только ленивый, и Богомаз мог бы позвать журналистов, телевидение, чтобы показать и свою доступность, и свою отеческую забору. Но нет, не гонится ваш губернатор за красивыми информационными поводами».

С какого угла посмотреть, как говорится. Правда всегда не одна. Но как бы там ни было, отчаявшиеся родственники онкобольных снова получили веское обещание. Получить жизненно необходимые для своих близких людей лекарства, льготные и вместе с тем отсутствующие в свободной продаже, они теперь смогут якобы не позже пятницы, 28 августа. Если этого не случится, Александр Богомаз – совсем не в свете приближающихся выборов, дескать – сказал просителям приходить в понедельник, 31 августа.

Почему раньше нельзя это было все решить без вмешательства губернатора? Прилетевший в пресс-центр его заместитель Владимир Оборотов (он передвинул по времени «важное совещание») сообщил, что денег в бюджете региона на это дело действительно не видно. Все средства ушли, мол, после ряда судебных решений на закупку жутко дорогих поддерживающих препаратов (один укол стоит 8 млн рублей) для детей, страдающих дистрофией мышц.

Но губернатору Владимир Николаевич пообещал, что ситуацию исправят. Да и не мог он другого пообещать. Отразится ли подобная «забота» брянских властей на здоровье болеющей в Локте девочки и других онкобольных, покажет только время. Увы, но тут только эта избитая фраза и подходит.

Фото: Георгий «Малюта» Елисеев, К. Павлов, «Брянский ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Темы: , , , , , , , , , , ,