Брянским пенсионерам пообещали в Совфеде увеличение пенсий

Произойдет это, правда, только в 2021 году. Но зато теперь есть новый стимул «дотянуть». Сами же молча согласились с повышением пенсионного возраста.

Радость великую пенсионерам сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. По ее словам, страховые пенсии увеличат на 6,3% (в среднем на 1 тысячу рублей).

В Брянском отделении Пенсионного фонда России вместе с остальной страной неустанно думают, как улучшить материальное положение пожилых людей

Это должно, мол, обогнать инфляцию чуть ли ни в полтора раза. Выходит, мадам Бибикова уже сейчас обладает тайным государственным знанием, какой будет инфляция в 2021 году… Вот это уровень.

Также в сторону повышения проиндексируют ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий. Исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — сейчас он 3,8%, — ссылается сегодня на Бибикову «Парламентская газета».

Дополнительно с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Нынче он 2,6 процента. Скоро, возможно, Владимир Путин пойдет на увеличение государственных выплат работающим пенсионерам.

Давний друг «Брянского ворчуна» молодая пенсионер Татьяна (свою фамилию женщина попросила не называть) так прокомментировала слова сенатора Бибиковой, которая в силу своего высокого статуса наверняка не задумывается, на что она будет жить завтра или даже сегодня:

— Я верю в индексацию, но всё это копеечно. Я вообще не представляю, как буду жить на одну пенсию: не исключаю, что увидите меня на площади Ленина в центре Брянска или у нового здания областного правительства (когда его построят) с протянутой рукой.

У Татьяны относительно небольшой трудовой стаж небольшой: ее активный физический возраст выпал на 90-е годы прошлого века и нулевые нынешнего — на то время попала ее учеба и зарплата молодого специалиста. Тогда Татьяне часто приходилось работать без оформления. «Чтобы просто выживать, — поясняет женщина, получающая теперь пенсию в размере 9822 рублей 74 копеек. — То же самое ждет моих ровесников-ИПэшников: при оформлении пенсии выбирают трудовой период до 2002 года».

Татьяна признается, что от жизни впроголодь ее спасает пенсия отца. Тот вышел на пенсию досрочно, еще в 1996, когда сократили: мужчина получает около 21 тысячи рублей.

— Поколению отца больше повезло — и работа была, и пенсию более-менее дали. Мои же ровесники-мужчины уйдут на пенсию не в 60, а в 65 — из-за недавнего повышения пенсионного возраста, то есть не ранее 2029 года. Девять лет по нынешней жизни — немалый срок, особенно для представителей сильного пола, — убеждена Татьяна.

Фото: Елена Федотовская, «Брянский ворчун», ПФР

Темы: , , , , ,