Губернатор Богомаз и другие брянские богатеи снова попали в список Forbes

Обновленный рейтинг Forbes «100 госслужащих с самыми высокими доходами — 2020» подтвердил совсем не нищенское положение дел переизбранного губернатора Брянской области.

Мощный аграрный бизнес семьи Александра Богомаза, давно вышедший за границы картофельных полей, снова прекрасно смотрится в новом рейтинге богатейших госслужащих и депутатов. Их совокупный годовой доход, по данным Forbes, составил 65,8 млрд рублей. Это на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года. Брянские «богатые и знаменитые» смотрятся в обновленном списке «ярмарки тщеславия» совсем неплохо!

Знать нужно, с кем бизнес вести — с семьей!

Суммарный доход семьи Александра Богомаза составил по итогам 2019 года, пишет деловое издание, 1 млрд 383 млн 56 тысяч рублей. При этом персональный годовой доход главы Брянщины как госслужащего оказался «всего» 4 млн 940 тысяч рублей. В прошлые годы Александр Васильевич получал, к слову, меньше. Но тут, сами понимаете, инфляция дала о себе знать и прочие факторы – денежное содержание брянскому губернатору подняли.

Количество объектов недвижимости в собственности у четы Богомаз равно 185. Там все: коровники, производственные и административные помещения, хранилища, водонапорные башни…

Благодаря всему этому Александр Богомаз занял в обновленном списке Forbes неплохое 11 место. Из 100 возможных.

По итогам 2018 года Александр Богомаз и его семья выглядели беднее. На 150 млн рублей примерно…

Вторым за губернатором (и то правильно – ни к чему бежать вперед паровоза), занимая 55-ю строчку Рейтинга, идет молодой фермер и депутат Брянской областной Думы Михаил Довгалев. Он тоже, как и Богомаз, из Стародубского района Брянской области. Приписываемый его семье экспертами суммарный доход за 2019 год составил 274 млн 910 тысяч рублей. Из них львиную долю – 274 млн 690 тысяч – заработал сам Довгалев. Кроме того, в собственности у его семьи 124 объекта недвижимости, они также преимущественно связаны с агробизнесом.

Примечательно, что сотни миллионов Михаил смог получить, не имея законченного высшего образования. В настоящее время он продолжает обучаться в Брянском государственном агрономическом университете (ранее Кокинская сельскохозяйственная  академия).

Не самое высокое, но тоже страшно приятно 80-е место в списке богатеев «Форбса» занимает учредитель, глава брянской группы компаний «Журавли» и тоже депутат регионального парламента Игорь Алехин. Суммарный доход его семьи за 2019 год достиг 199 млн 240 тысяч рублей. Сам Игорь Иванович получил немногим меньше – 188 млн 870 тысяч. Количество объектов недвижимости в собственности: 30.

В этом году благосостояние Алехина, возможно, несущественно пошатнется из-за громкого суда с финской компанией Rovio Entertainment Corporation, создавшей легендарную компьютерную игру «Angry Birds»™. Ее представители упрекнули одно из его предприятий предпринимателя и депутата в нарушении исключительных авторских прав на товарный знак.

Фото и инфографика: пресс-службы правительства и Облдумы Брянской области, ГК «Журавли», Forbes

Темы: , , , , , , , , , , , ,