В Брянске открыли «облысевший» после обновления сквер у кинотеатра «Салют»

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 22 июля, мэрия Брянска торжественно предъявила горожанам очередную свою гордость благоустройства общественной территории. Это полностью избавленный от деревьев (не считая нескольких туй, высаженных в последние годы) сквер у кинотеатра «Салют» в Володарском районе областной столицы.

Все некогда имевшиеся тут деревья признаны были аварийными, больными и в принципе негодными. Все как обычно, ничего нового.

Площадь перед кинотеатром (это почти 1500 кв. м.) закатали в разноцветную тротуарную плитку, которая местами, похоже, уже пошла «волнами». Такая плитка считается верхом счастья. Сквер при этом полностью потерял тень: находиться в нем в жаркую или солнечную погоду совершенно невозможно. Зимой он также будет продуваться всеми холодными ветрами. Совсем не «комфортная городская среда» получилась. Хотя в рамках одноименной федеральной программы сквер у «Салюта» и ремонтировали.

Особым шиком смотрятся вычурные фонари в стиле то ли 18-го, то ли 19-го века. Это так называемый псевдопитерский стиль, очень любимый местными властями. Он совершенно не вписывается в то, что есть — в частности, в окружающую разруху, ни с чем и никак не сочетается. Но зато сами по себе эти фонари выглядят дорого и богато.

Сбережен и жуткий памятник пламенному революционеру Володарскому (в 1919 году комиссара по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда), в честь которого назвали Володарский район, ранее именовавшийся Привокзальной слободой. Володарский никогда не был здесь, но его имя увековечили уже более чем на век. 

В мэрии обещают высадить в обновленном облысевшем сквере десятки новых деревьев. Но пока те вырастут, если раньше не засохнут, и обретут большие кроны, пройдут десятки лет. Это уже проходили, например, на бульваре Гагарина, где даже прокуроры не смогли обнаружить высаженные некогда хилые польские каштаны — взамен прежних красавцев. Вырванные волосы назад не вставишь, пелось в одной песне.

Из хорошего только большая детская игровая площадка, которой действительно не хватало Володарскому району. Но и та сделана на солнцепеке.

25 миллионов казенных рублей снова потратили на благоустройство стандартно, приземленно, неразумно и нерационально.

Символическую красную ленточку посреди сквера перерезали радостная «сладкая парочка» — глава города и Брянского горсовета Марина Дбар и мэр столицы региона Александр Макаров. Им все понравилось. Остальное не важно.

Фото: «Брянский ворчун», ГТРК «Брянск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,