Как брянские супруги Петренко ковид дома лечили

Семейный фотограф Анна Петренко — жена известного в Брянске шоумена (в новогодние праздники Деда Мороза) и блогера Дениса Петренко поделилсь в Инстаграме нелегким личным опытом амбулаторного преодоления коронавируса.

Наверняка мысли Анны окажутся кому-то полезными, учитывая, что нужных лекарств в аптеках в случае заболевания ковидом или даже давно знакомым ОРВИ сейчас почти не достать, врачи поликлиник «лечат» преимущественно по телефону, давая соответствующие консультации, мазки ПЦР сдать очень трудно, на КТ попасть проблематично, а «Скорую помощь» можно ожидать часами. Боясь за себя и близких…

«Брянский ворчун» ни в коем случае не призывает использовать рассуждения и наблюдения Анны как непосредственное (единственное) руководство к действию. Каждый читатель должен решить для себя сам, брать из ее текста что-то на вооружение или как. В любом случае, необходимо все время находиться под врачебным контролем и самолечением не заниматься. Собственно, об этом Петренко тоже много говорит. Правда, реальность заставляет нас нынче сталкиваться подчас совсем с иным.

Итак, слово Анне Петренко (оригинал здесь, стилистика авторская):

Сейчас, когда мой пациент Денис Петренко, надеюсь, пошел на поправку, а пружина внутри меня немножко разжалась, я напишу гайд. Как действовать, если вы заболели и подозреваете, что это КОВИД.

Я очень глубоко погрузилась в тему, пусть мое погружение окажется полезным не только для нас. Здесь не будет названий лекарств, которые нужно принимать, но будут те, которые принимать точно не нужно. Давайте о них сразу.

НЕ НУЖНО пить арбидол, ингаверин, все возможные фероны и все то, что обычно советуют в аптеке, когда кто-то заболел. Это не работает. Никогда. Но даже если бы оно работало, в случае с ковидом это было бы не лечение, а наоборот.

Ковид, помимо прочего, опасен очень сильным иммунным ответом. Организм ведет себя, как во время аутоиммунных заболеваний и пытается сожрать себя сам. Именно поэтому нам НЕ НУЖНО повышать иммунитет, именно поэтому нам НУЖНО сбивать температуру выше 38.5.

НЕ НУЖНО пить антибиотики. Но не пить их будет сложно. Их будут назначать, советовать, прессинг будет огромен. Получится устоять – вы крутой. У меня не получилось.

Хотя я точно знала, что не нужно. Но не смогла взять на себя ответственность. Если бы болела сама, не пила бы точно. Это вирус. Антибиотики на него не действуют. Даже пневмония, которую он вызывает, не та пневмония, которую надо лечить антибиотиком.

Попробуйте устоять! По крайней мере, на первой неделе!

Дальше будет некий алгоритм действий, которого мне очень не хватало.

Итак, вы почувствовали неладное. Оно может быть каким угодно – температура, ломота в мышцах и суставах, першение в горле, кашель, головокружение, все это вместе.

  1. Считаем дни. Это важно. День, когда вы почувствовали первое недомогание – день первый. Записали и запомнили.
  2. Измеряем температуру. После 38-38,5 сбиваем парацетамолом. Следим, насколько хорошо сбивается.
  3. Много пьем.
  4. Измеряем сатурацию, если есть чем. Если нечем – считаем вдохи в минуту (от 16 до 20 – нормально. Больше – плохо) Или смотрим, на какое время можем задержать дыхание, оцениваем. Но лучше не баловаться и купить пульсоксиметр. Или взять у тех, кто его уже купил, но еще не заболел или уже выздоровел. Сейчас таких много.

Дальше читайте в «карусели» (так в Инстаграме называют серию «картинок» — фотографий с текстом, который не поместислся в основном посте, так как размер публикаций в этой соцсети ограничен 1280 символами. «Карусель» мы оформили в виде галереи фотографий — Прим. Ред.).

Фото: Анна и Денис Петренко, «Брянский ворчун»

P. S. — Денис рассказал «Брянскому ворчуну», что полностью пока не излечился от новой заразы, но чувствует себя благодаря стараниям жены значительно лучше. А на своей странице в «Фейсбуке» он добавил следующее:

Аня постеснялась, а я напишу. Блат, знакомства, звонки, СМСки, всесильный Фейсбук — без этого ковид победить будет крайне трудно. Не запирайтесь, раскидывайте щупальца, кто-нибудь обязательно поможет. После выздоровления нам предстоит большой тур благодарности самым разным людям, которые помогли нам не по обязанности, а по доброй воле.

Темы: , , , , , , , ,