Как свиньи брянским людям жизнь портят

Несколько тысяч жителей Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области, объединяющего два десятка сел и деревень, каждый раз получают от властей какой-нибудь «сюрприз».

То Чернобыль недалеко от них случился, то возникнут брошенные военными, но, по официальной версии, «нормально захороненные» производственные «могильники» завода по ликвидации химического оружия.

А недавно людей из Семецкого сельского поселения «обрадовали» скорым строительством огромного свиноводческого комплекса на 30 тысяч (!) свиноматок и 300 000 поросят ежегодно. Возведет его агрохолдинг «Мираторг». А это уже новый уровень, дамы и господа!

Но местные жители почему-то не рады, выступают против такого сомнительтного соседства. Хотя, казалось бы, — это прямой путь к развитию сельского хозяйства (оно, как известно, у нас и так едва ли ни лучшее в стране), а также непременно появятся рабочие места. Однако суть мирного гражданского протеста проста: люди не хотят «жить возле туалета».

Журналисты «Брянского ворчуна» и федерального YouTube-канала «НАША РОДИНА» съездили в Почепский район Брянской области и сами все увидели, поговорив с людьми. И вот несколько простых математических истин, которые они там вывели с подачи населения.

300 тысяч поросят — это много или мало? Если выставить их рядком, то получится цепочка из «пятачков» протяженностью… в 100 километров — больше расстояние, чем от Брянска до вот этого самого Семецкого поселения…

Вторая «формула»: одна средняя свинья «производит» в день примерно 18 килограммов навоза. Если непонятно, сколько это, то попробуйте нагрузить в супермаркете такое количество продуктов в пакеты и дотащить их до дома. Руки «оборвутся» через 50 метров.

Третья истина. Умножаем 18 килограммов свиного навоза на 30 тысяч свиноматок, и получается столько дерьма только за сутки, что никаким пером не описать!.. Пушкин отдыхает. А с ним и «наше все», но чисто брянское — Федор Тютчев. Также и Алексей Толстой.

Между тем представитель «Мираторга» (из соседнего региона — Курской области), отвечающий за строительство свинарников, то ли нагло, то ли наивно на предыдущем народном сходе жителей Семецкого поселения заявил, что те… тоже ходят в туалет, и от них после выхода из туалета тоже пахнет — так же не сильно, дескать, будет пахнуть и от свинок

Но люди все равно и, видимо, небезосновательно опасаются дикой вони на всю округу, загрязнения почв и грунтовых вод свиным навозом, понижения уровня воды в артезианских скважинах и даже их полного осушения. Свинокомплекс, тем более такой огромный, — будет сильным потребителем водных ресурсов.

Нельзя исключать и скорого, едва построят объект, пролоббированного требования властей зарезать на подворьях всех домашних свиней. В таких случаях довод всегда простой: они будут мешать не домашним свиньям, якобы создавая угрозу возникновения Африканской чумы свиней — АЧС. Тем более ее вспышки здесь уже были ранее…

Люди бунтуют и возмущены. Власти в ответ заявляют: сами виноваты — чем, мол, думали, когда продавали свои земельные паи. Потому теперь не ропщите, дескать, на «Мираторг». Он крутой инвестор и работодатель, спаситель земли Брянской.

Так им в лицо заявил новый заместитель брянского губернатора по сельскому хозяйству Борис Грибанов. Очень умный мужчина, право. Как будто у людей тогда выбор был: колхоз развалился, «Мираторг» активно устраивал чересполосицу, говорят, и скупал «лишние земли», заработков на селе не было, а тут — живая копейка.

Люди уже обратились во все возможжные ведомства: правительство Брянской области, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, региональное управление ветеринарии, Брянская природоохранная прокуратура. Куда-то сами писали, куда-то им помогал обращаться действительно народны трибун — молодой депутат Брянсской областной Думы от КПРФ Констатин Павлов (ниже на фото).

Но пока контрольные и надзорные органы людей не слышат. Будто сговорились. «Мираторг» по другую сторону все-таки, есть подозрение.

Чем закончится суровое и пока мирное противостояние людей и хозяев свиней, сказать пока никто не берется. Активные местные бои не местного совсем значения отложены до ранней весны, похоже, когда начнет таять снег, и рядом с Семцами опять появится строительная и дорожная техника.

В конце осени ее натиск селяне отбили. Но враг не лыком шит — наверняка учтет допущенные ошибки, обложится нужными разрешениями и развернет новое, куда более мощное контрнаступление.

Темы: , , , , , , , , , ,